——2018113日在源城区第八届

人民代表大会第三次会议上

 

源城区发展和改革局局长  黄锦忠

 

各位代表:

受区人民政府委托,我向大会报告2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案,请予审议,并请政协委员及列席人员提出意见。

一、源城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是党的十九大召开之年。一年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、政协的监督指导下,全区各级各部门紧紧围绕八届人大二次会议精神和党委、政府各项工作部署,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,以提高发展质量和效益为重点,按照“一二三四”的发展思路全面做好稳增长、促改革、惠民生各项工作,实现经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

(一)经济社会发展主要指标完成情况

2017年全区完成地区生产总值168.3亿元(预测数,下同),同比增长7.9%,基本完成年初计划目标。其中,第一产业增加值2.6亿元,同比增长4.5%;第二产业增加值66.5亿元,同比增长4.3%;第三产业增加值99.2亿元,同比增长10.3%。三大产业结构由上年的1.9:42.7:55.4调整为1.5:39.6:58.9,产业结构相对稳定。实现全社会工业总产值274.7亿元,同比增长   4.0%,完成年初计划的94%;规模以上工业总产值250.8亿元,同比增长4%;规模以上工业增加值49.6亿元,同比增长5%。实现地方财政一般公共预算收入10.5亿元,同比增长3.6%;城乡住户人均可支配收入达27903元,同比增长10%;居民消费价格指数(CPI)稳定在102.1%水平。完成全社会固定资产投资182亿元,同比增长15%;外贸进出口总额达67亿元,同比增长3%,完成年初计划的102.7 %。其中出口总额44亿元,同比增长10%;实际利用外商直接投资2700万美元,同比增长6 %,各项主要经济社会指标均保持较快增长,基本实现了年度目标任务。

(二)经济社会发展的主要特点和成效

1.聚焦项目带动,狠抓落实,不断增强发展后劲

“四个25工程”项目建设扎实推进,全区实现新洽谈工业项目48个,合同投资总额157.9亿元;新签约工业项目30个,合同投资总额74.7亿元。其中新引进超3亿元项目12个、超10亿元项目2个;新开工工业项目13个,投资总额38.5亿元;新投产工业项目13个,投资总额33亿元。全区38