小手牵大手.jpg

 

1、提升公民思想道德素质一是开展以“文明用餐、节俭是福”为主题的“文明餐桌”活动以及“文明旅游”行动,把精神文明创建融入到群众的日常生活中,落实到群众的实际追求上,让更多的人成为文明意识的主动构建者、文明行动的主动实践者、文明风尚的主动传播者。二是举行以“扮靓城市环境,共建美好家园”主题手抄报比赛、“小手牵大手,清洁大行动”、“小手牵大手,文明安全行”以及设立学生文明劝导岗等为内容的“小手牵大手,携手创文明”主题系列活动,组织和引导学生及学生家长从我做起,从小事做起,从现在做起,自觉维护环境卫生,自觉遵守交通秩序,积极参与志愿服务,以实际行动,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。三是启动“3·5”学雷锋志愿服务行动月活动,现场为市民群众提供各种便民利民志愿服务,并开展创幸福社区和创文志愿服务活动、慰问孤寡老人志愿服务活动、推进社区志愿服务站建设、开展雷锋精神学习月活动等,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。四是积极开展“志愿服务·助力创文”志愿服务“四进社区”活动,为社区居民送党的政策、送法律知识、送新的生活理念、送就业致富信息。

2、培育社会道德新风尚一是积极开展“河源好人”推荐评选活动,我区推荐的古伟亮同志被评为2014年第一批“河源好人”。二是深化社会主义核心价值观在基层的宣传教育,邀请省社会主义核心价值观基层宣讲团第七分团到我区开展宣讲活动,大力倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。11月中旬,区委宣传部、区文明办、区文广新局区教育局、区创文办在李焘故居联合举办践行社会主义核心价值·弘扬客家家训文化精神李焘故居图片展,以图文并茂的形式展示李焘及其故居人文精神和历史价值,弘扬客家传统家训文化。本次图片展还到我区部分学校和有关条件的村(居)委会及社会团体、公共场所进行了巡回展示。三是组织全区党员干部、“两纵”老战士、军列属、复员退伍军人代表和学生代表参加清明祭奠革命先烈活动,形成“缅怀先烈、报效祖国”的良好氛围。四是扎实推进“道德讲堂”建设。建立源城区“道德讲堂”总堂,目前已完成38个“道德讲堂”建设,通过“道德讲堂”平台,坚持每两个月开展一次“道德讲堂”活动,引导公民自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力形成“我为人人、人人为我”的良好道德风尚,促进公民思想道德素质和社会文明程度明显提升。

3、丰富群众文化生活区图书馆、区文化馆以及镇(街道)和村(社区)文化站、室(农家书屋)等公共文化设施日趋完善,城乡文化阵地实现全覆盖。同时,加大文艺下基层力度,扎实开展一系列以创文为主题的“广场文化”、“送戏下乡”、“文艺进家园”、“百姓大舞台”、“知识大讲堂”、“文化大展台”以及“共创文明城?同圆中国梦”文艺巡回演出等群众文体活动,大力发掘槎城地方文化,展示源城文化风采,为市民群众送上了一道一道精神文化大餐。

 4开展志愿服务活动坚持每星期开展“志愿服务?助力创文”“四进社区”活动,为社区居民送党的政策、送法律知识、送新的生活理念、送就业致富信息,以实际行动弘扬志愿服务精神。

5、区创文办和区教育局联合举办了源城区中小学校“做文明使者,创文明城市”创文知识竞赛活动,进一步提高中小学生文明意识和道德素质,培育校园文明风尚。同时,启动“书香源城”系列活动,开展了“4·23世界读书日”好书共分享活动,“共创文明城·同圆中国梦”主题征文活动、“文化扶贫助弱”捐赠换书活动等,在全区营造喜爱阅读、乐于阅读的浓厚氛围;扎实开展“送戏下乡”活动,完成了6场《共创文明城·同圆中国梦》基层巡回演出活动,完成了2场“道德讲堂暨《古邑家训客家魂》创文专题巡回演出”活动,把戏送进单位、校园、工厂、社区、乡镇等地,扩大创文的影响力。