为进一步优化村级干部队伍,助推农村持续稳定和谐发展,经区委、区政府同意,决定启动筑基工程公开选拔培养一批村级后备干部。现将有关事项公告如下:

一、选聘人数

2019年源城区计划公开选聘村级后备干部28名(详见附件1)。

二、基本条件

(一)户籍在源城区所辖村(以2019115日的户口所在地为准),并同时具备以下条件:

1.政治立场坚定,拥护党的领导,能够自觉执行党的路线、方针、政策,具有较好的思想政治与道德修养,品行良好,公道正派,综合素质高,群众反映好。

2.热爱基层工作,善于发现和解决实际问题,工作主动,敢于担当,愿意扎根农村办实事,并对农村、农业、农民工作有一定了解,有较强的双带能力、组织协调能力和文字表达能力。

3.严于律己,遵纪守法,无违反计划生育政策和其他违法违纪情况。

4.身体健康,具备选聘岗位履职所需身体条件。

5.具有大专及以上学历,年龄在1835周岁(即1983115日至2001114日期间出生);退伍军人可放宽至高中或中专学历,年龄在1840周岁(1978115日至2001114日期间出生)。  

6.具备以上条件的中共党员(含预备党员),在同等条件下可优先聘用。

(二)有下列情况之一者,不得报考:

1.散布违背党的理论和路线方针政策的言论,公开发布违背党中央和上级党组织决定的言论,参与非法组织和非法活动,有制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言行的。

2.因违反党纪,在被审查期间和曾受到党纪处分的;违反刑法,在被审查期间以及受过刑事处罚的;违反治安管理处罚法,在被审查期间和曾受到治安拘留处罚的;违反其他法律法规及相关规定,在被审查期间和曾受到处理的。

3.信奉邪教,从事地下宗教活动,参与赌博和封建迷信活动的。

4.涉嫌涉黑涉恶、村霸以及操纵宗教、宗派势力干预农村正常工作,改造不彻底的。

5.政治不合格,道德品行差,拒不履行法定义务,没有群众威信的。

6.与所报考的现有村两委班子成员有夫妻、父母子女、兄弟姐妹关系的。

7.与所报考的现有村两委班子成员有三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,由镇(街道)党(工)委集体研究决定报考资格。

8.法律法规规定不得报考的其他情形的。

三、报名办法

(一)报名时间

20191111日至1118日(工作日:上午830—1200,下午230—530)。

(二)报名地点

报名者直接到户籍所在村委会(党群服务中心)现场报名(仅可报考户籍所在村职位)。

(三)报名要求

报名人员应认真阅读选拔培养公告及附件,准确把握相关的资格条件,确认符合后选择报名。报名需携带本人居民身份证、户口本、学历证书、计生证明(区卫健部门出具)、无犯罪证明(区公安部门出具)的原件和复印件1份,以及近期免冠彩色照(1寸)4张,并填写提交《源城区筑基工程”2019年选拔培养村级后备干部报名登记表》(详见附件2);如是退伍军人另须提供退伍军人证明书或中国人民解放军义务兵退出现役证,或中国人民武装警察部队士兵退出现役证及其他有关证明材料。

报名者要如实提交有关信息和材料,凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试或聘用资格,并追究相关责任。

(四)资格审查

村党组织对报名对象进行预先审查,符合条件并经村党(总)支委会研究决定后,列为推荐对象上报镇(街道)党(工)委;镇(街道)党(工)委对报名情况进行审核把关后,报送区委组织部。

四、考试

本次考试采取笔试、面试相结合的方式。

(一)笔试。主要考察政治理论、综合素质和写作能力等内容。笔试划定最低合格分数线(待定),笔试命题和评卷委托有关单位负责。笔试时间为201912月上旬,具体事项另行通知。

(二)面试。根据笔试成绩从高分到低分按各村选聘人数13比例确定面试对象;笔试合格考生达不到规定比例的,按实际合格人数确定面试对象。

五、体检与考察

(一)体检。考试结束后,按照考试总成绩(考试总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%,按四舍五入保留到小数点后两位)从高分到低分的顺序(同一岗位考生总成绩相同,依次按照笔试成绩高低顺序确定名次),根据选聘人数从考试总成绩合格考生中等额确定体检人员名单。体检工作由镇(街道)党(工)委负责实施,具体体检事项另行确定。

(二)考察。体检合格考生确定为拟聘用考察人选,由所在镇(街道)党(工)委进行考察。考察的主要内容包括与报名对象谈话,了解其本人真实意愿和基本素质;深入所在村及其工作单位了解相关情况;以及复核考生身份、报考资格条件、社会关系和是否具有报考回避情形等方面的情况。

(三)递补。确定为体检、考察对象的考生如出现体检、考察不合格,或考生放弃体检、考察资格的,可按考试总成绩从高分到低分依次递补体检、考察人选。

六、公示与聘用

(一)公示。根据笔试、面试、体检和考察情况确定村级后备干部人选后,在镇(街道)、村公示,公示时间为5个工作日。

(二)聘用。公示期满后,无异议或反映问题不属实的,各镇(街道)党(工)委与村级后备干部人选签订聘用合同,聘期为3年。

七、待遇及保障

聘任期间享受现任村干部工资待遇,统一安排到原籍村工作。聘任期间,安排专人结对帮带,跟踪培养,村党组织负责日常管理,镇(街道)党(工)委负责考评。经考核优秀并参加村两委换届选举当选的,聘用期工作年限可合并计算本人在村工作年限。

新聘人员试用期6个月,试用期内不合格的,可解除聘用。

八、纪律要求

坚持公平、公正、公开的原则,接受社会监督,杜绝徇私舞弊,对选拔培养工作中出现的违法违纪行为一经核实,严肃追究相关人员责任。

九、其他事项

本公告未尽事宜,由中共源城区委组织部和区民政局负责解释。

 

附件:1.源城区筑基工程”2019年选拔培养村级后备干部聘用名额计划表

            2.源城区筑基工程”2019年选拔培养村级后备干部报名登记表

 

 

 

                 中共源城区委组织部   源城区民政局

                             2019115      

 




附件1:源城区“筑基工程”2019年选拔培养村级后备干部聘用名额计划表.docx

附件2:源城区“筑基工程”2019年选拔培养村级后备干部报名登记表.docx