本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开源城区2018年政府信息公开工作情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及改进措施六个部分组成,内容涵盖源城区政府201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在源城区人民政府门户网站(http://www.gdyc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与源城区政府办公室(信息中心)联系,(地址:河源市源城区公园东路1号区府大院A802室,邮编:517000,电话:0762-3323661)。

一、概述

2018年,源城区各级各单位全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,加强政府信息供给,推进政府职能转变,增进社会对政府工作的了解,促进政府有效施政和社会和谐稳定。  

(一)加强组织领导。一是成立了政务公开领导小组,由区长为组长,常务副区长为常务副组长,区府办主任为副组长,17个相关单位为成员的源城区政务公开领导小组。二是印发了《源城区贯彻落实2018年政务公开工作要点责任分工表》、《河源市源城区2018年度政府网站考评工作方案》等文件,完善政务公开的工作制度,细化工作要求,构筑政务公开工作长效机制。

(二)加强政府网站管理。一是开展政府网站考评。制定政府网站考评方案,对区政府网站各责任单位的运维保障和信息更新等工作进行考核。二是明确区政府网站作为政府信息公开最权威平台。不断升级优化区政府网站,对网站栏目设置进行统筹规划,避免随意开设栏目,确保信息栏目的唯一性和信息发布位置的准确性。三是加强网站安全管理,落实网站安全责任制,部门协同联动,联合各责任单位齐抓共管政府网站内容更新、安全管理等工作。

(三)加强政务公开业务培训。2018年12月组织了46个区直责任部门共计100余人开展政务公开、政府网站业务和考评指标解读培训,进一步提高全区政务公开、政府网站管理业务人员工作水平。

二、主动公开政府信息情况

源城区政府信息公开主要通过区政府门户网站、《源城区人民政府公报》、政务微信公众号、报刊、电视以及政务公开栏等方式,依法、及时、全面公开政府信息。

(一)源城区政府门户网站公开政府信息情况。2018年度区政府门户网站主动公开政府信息总数1330条,电子化率达100%。其中,政务(工作)动态新闻类信息200条,通知公告类信息128条,规章文件类信息33条,区直部门重点领域公开政府信息301条,区直其他部门公开政府信息473条,年度报告类信息29条,财政预决算类信息166条。

(二)重点领域信息公开情况。2018年,区政府门户网站按照省市相关要求,加强对重点领域信息公开工作建设,督促各责任部门及时准确更新信息。目前,区政府网站设置有重点领域信息公开栏目共22个,发布重点领域政府信息301条。

(三)重大建设项目批准和实施、公共资源配置和公益性事业建设领域信息公开情况。一是2018源城区政府门户网站发布重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案10条;公共资源配置领域政府信息公开工作方案4条;公益性事业建设领域信息公开工作方案10条。二是重大建设项目批准和实施领域信息公开情况。在区政府网站发布了用地批准信息1条,征地公告1条、征地补偿安置公告信息1条,“一书三方案”信息1条;在广东省招标投标监管网公开了重大建设项目招投标、施工、质量安全监督、竣工等信息8条;在广东省政务服务网公开重大项目批核准信息1条;在信用河源网发布建设工程临时占用林地审批信息1条。三是公共资源配置领域信息公开情况。在广东省招标投标监管网公开招投标信息35条;在河源市采购网公开招投标信息87条。四是社会公益事业建设领域公开情况。在区政府网站发布了扶贫项目信息25条,就业援助信息37条,社会福利信息11条,住房保障信息7条,卫生计生信息15条,社会救助信息6条、福彩信息1条,社会组织信息5条,食品药品监督信息36条,教育公益事业信息42条;在广东省政务服务网发布环境保护信息57条。

(四)建议提案办理情况。一是2018年区政府收到市人大七届一次会议代表建议14件,市政协七届一次会议委员提案19件,共33件,办结33件,办结率100%;二是2018年区政府收到区人大八届三次会议代表建议36件,区政协八届三次会议委员提案52件,共88件,办结88件,办结率100%。

(五)《源城区人民政府公报》主动公开政府信息情况。2018年度《源城区人民政府公报》刊发6期,发行总数1890份,累计发布政府信息78条。

(六)政务公开栏主动公开政府信息情况。2018年,区政府通过政务公开栏累计公开政府信息36条。

  (七)通过源城发布、报刊、电视、微信等媒体主动公开政府信息情况。一是在微信公众号源城发布发布信息1116条。二是通过《河源日报》、《河源晚报》等媒体发布源城区政府新闻信息400多条;三是在河源电视台播出《源城新闻》295期,发布1500多条新闻信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

2018年度,区政府(区政府办公室)收到3宗书面形式政府信息公开申请,均依法按时办结。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

区法制局办理的与区政府(区政府办公室)有关的政府信息公开案件情况如下: 

(1)行政复议案件0

(2)行政诉讼案件1宗。

五、政府信息公开相关费用情况

区政府(区政府办公室)信息公开相关费用全部在行政经费中列支。

六、存在问题和下一步工作打算

存在问题:一是政府网站作为政务公开第一平台,仍有个别责任单位对网站管理工作不重视,出现内容长期不更新和空白栏目“单项否决”等现象;二是重大建设项目批准和实施、公共资源配置、公益事业建设等重点领域信息公开还不够全面、及时,公开内容较为单一;三是区政府门户网站在功能、服务、公开力度有待进一步提升。

下一步工作打算:一是加强政府网站建设和管理工作,采取“单项否决”双周预警、季度通报、漏洞监测等措施,杜绝网站“一票否决”问题。二是大力推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、公益事业建设等重点领域信息公开力度,提高信息发布的及时性、准确性和全面性。三是做好全省政府网站大集约前准备工作,推进网站集约化建设,优化政府网站整体工作水平和功能。