根据国家发改委《关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔20122492)、《广东省发展改革委关于印发重大项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(粤发改重点〔20121095号)的要求,西气东输三线天然气管道闽粤支干线工程(源城段)需开展社会稳定风险评估工作,为广泛听取意见,现进行公示,征求公众对项目建设和运营期间可能存在的社会稳定风险的意见和建议。

一、项目简介

1、项目名称:西气东输三线天然气管道闽粤支干线工程(源城段)

2、项目性质:新建项目

3、建设单位:中石油管道有限责任公司西气东输分公司

4、工程概况:

1)西气东输三线闽粤支干线概况

西气东输三线闽粤支干线管道工程,是国家发展和改革委核准项目,已列为广东省2018年重点建设项目之一。该项目的建成,将加快完善粤东地区的能源保障体系,促进沿线产业结构升级和能源结构优化,进一步缓解区域性天然气供应不足,带动沿线地区经济社会发展,实现节能减排。

西气东输三线闽粤支干线项目分为广州增城-潮州段和潮州-漳州段两段分别建设。其中西气东输三线闽粤支干线(广州-潮州段)工程起点为广深支干线6#阀室,终点为潮州分输清管站,线路全长380公里,设置工艺场站4座,分别为广州(增城)分输清管站、河源分输清管站、揭阳分输清管站、潮州分输清管站。设置17座阀室,河流大型穿越2处、河流中型穿越6处。沿线共设置山岭隧道16座,其中长度在1500米以上的控制性隧道5座 。项目总施工周期:20196月主体完工,201910月底具备投产条件。

2)源城段工程概况

该工程在源城区埔前镇段线路长度约5公里,从西至东线路走向为从坪围村、穿越G25长深高速后向莲塘岭村方向穿越205国道后、经赤岭村和中田村进入博罗县境内里,本段设置河源分输清管站1座(埔前镇莲塘岭村),站场占地21.7亩,属于永久征地。管线施工作业带采用临时用地形式进行征用约210亩,补偿标准执行政府部门下发的用地及附着物补偿标准执行。管线敷设完毕进行地貌恢复,农田段农户可进行正常农业耕种。

二、征求公众意见范围及主要事项

公示对象为项目管线沿线两侧区域、可能受征地拆迁影响的群众、企事业单位和社会团体。

征求公众对项目建设实施的支持态度、意见及建议,对社会稳定风险公众调查工作的意见和建议。

三、公示期

2018126日至20181219日(共10个工作日)。

四、征求公众意见的具体形式

在当地政府和项目建设单位官方网站上发布公示信息,并在西气东输三线天然气管道闽粤支干线工程(源城段)沿线两侧的镇政府和村委的公告栏张贴纸质版公示信息。

公示期内,项目沿线两侧的居民群众、企事业单位和社会团体等可通过电子邮件、信函、传真、电话等方式向项目建设单位阐述个人的意见和建议。

五、联系方式

1544082395849001716.png 

 

 

 

 

 1544082465424015668.png

 1544082486864026460.png

 1544082502627023998.png