为了有序开展源城区十三五土地整治工作,落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,根据《广东省国土资源厅转发国土资源部关于加快推进各级十三五土地整治规划编制工作的通知》(粤国土资耕保发〔201772号)、《河源市国土资源局关于下达河源市十三五土地整治规划指标的通知》(河国土资发〔201819号)等文件的要求,我局组织编制了《河源市源城区土地整治规划(2016-2020年)》,业经源城区人民政府批准同意,现将规划成果公告如下:

一、批准机关:河源市源城区人民政府

二、批准时间:2018517

三、公示内容:

(一)规划范围

河源市源城区行政辖区内的全部土地(以行政辖区内2015年变更调查结果为准),土地总面积36139.81公顷。

(二)规划期限

《规划》基期年为2015年,规划期为2016-2020年,目标年为2020年。

(三)规划目标

1.稳步推进高标准农田建设

稳步推进高标准农田建设,提高耕地质量等级。十三五期间,全区确保建设高标准农田533.33公顷。通过整理,基本农田的耕地质量平均提高1个等级。

2.全面提升耕地数量和质量

落实最严格的耕地保护制度,全面加强耕地质量建设,确保补充耕地数量和质量。到2020年,全局通过土地整治及易地购买补充耕地指标的方式补充耕地206.67公顷;垦造水田规模52.07公顷,其中兑现承诺垦造水田规模32.07公顷,切实保障占优补优、占水田补水田,实现耕地占补平衡。

3.有序开展城乡建设用地整理

按照美丽乡村建设和新型城镇化要求,坚持节约集约用地,盘活存量建设用地,提高土地利用效率,深入推进三旧改造。十三五期间,全区开展农村建设用地整理15.67公顷,城镇工矿建设用地整理51.33公顷。

4、继续加大土地复垦和土地生态整治力度

落实生态文明建设要求,切实加强土地修复和土地生态建设。努力做到快换旧账、不欠新账,促进耕地保护和节约集约利用土地,改善生态环境,保障土地可持续利用。

(四)项目安排

1.高标准农田建设项目

规划到2020年,全区安排高标准农田建设项目1个,建设总规模533.33公顷,预计投资1200万元。分布在埔前镇。

2.垦造水田项目

规划到2020年,全区落实改造水田建设项目2个,建设规模32.54公顷,预计投资2889万元;安排新垦造水田2个,建设规模11.95公顷,预计投资1777万元。项目均分布在埔前镇。

3三旧改造

规划到2020年,全区计划实施三旧改造项目3个,改造规模80.04公顷,预计投资160087万元,分布在源西街道和东埔街道。

4.土地复垦项目

规划到2020年,全区安排土地复垦项目3个,总规模34.79公顷,预计总投资额631.44万元,项目主要分布在源南镇。

特此公告。

附件:源城区土地整治项目规划图

 

河源市国土资源局源城分局

2018525   

 

 

 

附件1:源城区土地整治项目规划图.jpg