本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开源城区2017年政府信息公开工作情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及改进措施六个部分组成,内容涵盖源城区政府201711日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在源城区人民政府门户网站(http://www.gdyc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与源城区政府办公室联系(地址:河源市源城区公园东路1号区府大院A208室,邮编:517000,电话:0762-3333817)。

一、概述

2017年,源城区政府认真学习“十九大”精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。制订了《2017年政务公开工作要点分工方案》、《源城区政府门户网站管理办法》,《源城区政府网站集约化建设方案》,升级政府网站服务功能,加强网站管理,确保信息安全,为广大人民群众查阅政府信息提供更加方便的服务。根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函[2017]156号)要求,全区10个政府部门网站按规定关停并迁移至区政府门户网站,以部门频道形式展示做好政策性文件和解读方案同步部署、同步审签,按照相关规定在发布重要政策文件后3个工作内发布政策解读文件,并在《政府公报》发出时同步网上发布;设立了“五公开”专栏,对政府各项工作决策、执行、管理、服务、结果进行公开。

二、主动公开政府信息情况

    源城区政府公开载体主要有区政府门户网站、政府信息公开目录系统、《源城区人民政府公报》、政务公开栏、公众号源城发布、报刊、电视等。

    (一)源城区政府门户网站公开政府信息情况2017区政府门户网站累计发布政府信息274条,电子化率达100%。其中,区政府规章文件类信息40条,规划计划类信息2条,业务工作类信息35条,统计数据类信息23条,财政预决算类信息135条,信息公开年度报告29条,其它类信息38条。

(二)重点领域信息公开情况。2017年,区政府门户网站加强对13个重点领域信息公开工作更新保障,根据各项重点领域工作需要,及时更新信息,确保信息及时性、准确性。一年来,发布财政预决算和“三公”经费信息138条;住房保障信息8条;食品药品安全信息8条;生产安全信息16条;征地和房屋征收补偿信息3条;医疗卫生信息9条;价格收费信息5条;环境保护信息14条;审批改革信息2条;民政信息6条;扶贫信息19条;教育信息30条;文化机构信息16条。

(三)重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开情况。2017源城区政府门户网站发布重大项目建设信息共16条。源城区重建设项目中总投资1亿元以上政府投资重大建设项目一个,公园东学校建设项目;同时在区政府门户网站和河源市国土资源局门户网站主动公开重大项目的用地审批、核准、备案、实施以及用地报批进度等信息。2017年动工建设棚户区住房改造工程(江源棚户区安置点202累计分配公共租赁住房422套。发布《源城区2017年保障性安居工程建设实施方案》等信息共5条。2017年政府采购项目实施137宗,采购金额5746.8万元,节约资金983.6万元,节约率14.6%;分别在广东省网上办事大厅政府采购系统和源城区政府门户网站发布采购项目信息共31条。2017年依法招标的工程建设项目共28个,分别在河源市公共资源交易网和广东省招投标监管网发布项目信息共196条,公开的内容包含项目招标公告、项目招标文件、中标候选人结果公示、中标结果公示、中标候选人的投标文件。2017源城区政府网站发布了源城区土地利用总体规划信息1条发布征地公告4份、发布征地预公告4协助市国土资源局发布征地补偿安置公告4份、完成征地预算5份,参加听证会8个场次。2017年源城所有矿山企业矿业权勘察开采年度信息均在网上国土资源部网站公示

)《源城区人民政府公报》主动公开政府信息情况。2017年《源城区人民政府公报》刊发6期,发布政府信息69条。其中区委、区政府文件信息11条,区委办公室、区政府办公室文件信息10条,政务动态信息45条,政务信息3条,全文电子化率100%。

)政务公开栏主动公开政府信息情况。2017年,区政府通过政务公开栏累计公开政府信息32条。

  ()通过源城发布、报刊、电视、微信等媒体主动公开政府信息情况。一是在源城发布公众号发布信息1050条。二是通过《河源日报》、《河源晚报》等媒体发布源城区政府新闻信息400多条;三是在河源电视台播出《源城新闻》261期,发布1500多条新闻信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

    2017年,区政府(区政府办公室)收到政府信息公开申请4宗,其中:书面申请3、网络申请1宗,均按《条例》规定答复办结,答复率100%

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

区法制局办理的与区政府(区政府办公室)有关的政府信息公开案件情况如下: 

(1)行政复议案件0宗。

 (2)应诉件0宗。

五、政府信息公开相关费用情况

区政府(区政府办公室)信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取费用。

六、存在问题和下一步工作打算

存在问题:一是根据省、市政府门户网站集约化建设要求,区政府门户网站在功能、服务、公开力度上都有差距,有待进一步改进;二是进驻政府信息公开目录系统的各镇(街道)和相关部门在公开政府信息时出现主动公开政府信息不及时、不全面、信息量较少、不准确等问题。三是政府信息公开渠道需进一步拓宽。

下一步工作打算:一是按照《源城区政府门户网站集约化建设实施方案》要求,加快推进网站集约化建设,优化政府网站整体工作水平和功能;二是做好政府信息公开工作监督检查,督促区政府各部门贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步充实信息公开内容,确保政府信息的及时性、准确性和有效性;三是进一步拓宽信息公开渠道,努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。四是加大主动公开力度,突出公开重点。