为进一步完善招商引资激励机制,充分调动社会各界人士参与招商引资工作的积极性,引进更多符合我区产业发展方向的项目落户,努力推动全区招商引资实现大突破,促进全区经济社会持续健康发展。结合我区实际,特制定本办法。

第一条  奖励对象

(一)通过各种渠道向我区提供真实的项目投资意向,协助我区与投资方直接联系,在项目洽谈中起到实质性促成作用,实现项目落户并竣工投产或运营的项目引荐人。项目引荐人包括商会、协会、专业机构等法人组织或其他组织机构及自然人(源城区机关事业单位及其工作人员、项目投资方不列入该范围内)。

(二)1个项目只认定1个首办引荐人或1个首办团队(2人以上,下同),由项目落户所在地和投资方共同确认。

第二条  奖励条件

凡申请奖励的项目必须同时满足下列条件:

(一)项目符合国家产业政策、环保要求和我区主导产业方向(见附件目录清单)的投资项目(财政性资金或政府投入类项目、融资代建类项目、BOTPPP等模式项目、捐资项目、市政基础设施建设项目、土地综合开发以及房地产项目不在本办法奖励范围内)。

(二)购地建厂的项目固定资产投资实际投入资金在3000万元以上,租赁厂房的项目固定资产投资实际投入资金在2000万元以上,或年主营业务收入1亿元以上,或年纳税额300万元以上(满足其中一项即可,外币按当时汇率折算成人民币计算),并在协议约定时间内投产。

(三)项目在河源市区范围内依法注册登记、具有独立法人资格;工业注册和税务登记均在源城区。

(四)项目无法律纠纷、其他争议的。

第三条  奖励标准

(一)以固定资产投资实际投入资金申报的,在项目投产后,对项目引荐人给予一次性奖励。按以下标准奖励:12000万元-1亿元(含2000万元):实际投入资金×4‰计奖。21亿元-3亿元(含1亿元):实际投入资金×5‰计奖。33亿元以上(含3亿元):实际投入资金×6‰计奖。单个项目最高奖励金额不超过人民币300万元。实际投入资金为从项目动工后24个月内的固定资产投资总额;实际投入资金的额度凭项目企业提供的发票核计(外商直接投资项目除出具出资证明外,还须出具验资报告或银行有效出资凭证)。

(二)以年主营业务收入申报的,对项目引荐人按年主营业务收入给予一次性奖励。按以下标准奖励:11亿元-3亿元(含1亿元):年主营收入×1‰计奖。23亿元-5亿元(含3亿元):年营业收入×1.5‰计奖。35亿元以上(含5亿元):年主营收入×2‰计奖。单个项目最高奖励金额不超过人民币300万元。年主营业务收入时间的计算,从项目竣工投产或正式运营起连续计算12个月。

(三)以年纳税额申报的,对项目引荐人按年纳税额源城区留成部分(企业所得税+增值税)的30%给予一次性奖励,单个项目最高奖励金额不超过人民币300万元。纳税时间的计算,从项目竣工投产或正式运营起连续计算12个月,以税务部门提供的发票核计。

(四)引进世界500强企业的,对项目引荐人除按上述奖励标准进行奖励外,另增加奖励100万元人民币;引进中国500强企业、主板上市企业,对项目引荐人除按上述奖励标准进行奖励外,另增加奖励50万元人民币。

(五)项目引荐人只能从固定资产投资实际投入资金年主营业务收入年纳税额三种申报方式中选择其一进行奖励。

第四条  申报和认定

(一)申报。项目投产建成后,项目引荐人向区招商局提出申请奖励,由区招商局初审后提交区招商引资奖励评审小组。项目引荐人须提交以下材料:

1.申请表,由项目投资方和项目所在地加具意见,并盖章确认。

2.工商行政部门核发的营业执照复印件,并提供原件核对。

3.项目引荐人为个人的,需提交本人的有效身份证复印件,并提供原件核对。

4.项目引荐人为团队的,项目引荐人申请报告须全部成员共同签名,随附团队全部成员的有效身份证复印件,并提供原件核对。

5.项目引荐人为法人的,需提交法人社会信用代码证复印件,并提供原件核对。

(二)认定。项目引荐人确认后,项目引荐人按申报奖励方式提交相关材料到区招商局。

1.以固定资产投资实际投入资金申报的,在项目竣工投产或正式运营后,将相关票据复印件提交区招商局;

2.以年主营业务收入申报的,在项目竣工投产或正式运营满12个月后,将相关票据复印件提交区招商局;

3.以年纳税额申报的,在项目竣工投产或正式运营满12个月后,将相关票据复印件提交区招商局。

区招商局收到相关材料后,对相关材料进行初审,年终,区招商引资奖励评审小组对申报材料统一进行审核,并将审核结果报区委、区政府。

第五条  资金保障。区财政局设立招商引资专项奖励资金,并列入预算,专门用于本级招商引资项目奖励工作。

第六条  项目引荐人获得奖励金后应依法缴纳所得税,团队所获奖励金的分配由其自行商议。

第七条  本办法未述及的奖励事项,按一事一议原则另行处理。

第八条  对采取各种不正当手段骗取奖励的,由财政部门追回全部奖金,并对骗取奖金的机构、个人和出具虚假材料者追究相关人员的行政、经济责任;行为构成犯罪的,由司法机关依法追究责任。

第九条  本办法由区招商局负责解释。

第十条  本办法自公布之日起施行,有效期为五年。《印发河源市源城区招商引资奖励暂行办法的通知》(源府发〔20122号)同时废止。

 

附件:河源市源城区产业发展导向目录清单

 

 

附件

 

源城区产业发展导向目录清单

 

一、第一产业

1.现代生态农业

2.农副产品精深加工

3.田园综合体

4.农业科技研发和生态种养

5.特色小镇

6.现代农业产业园

二、第二产业

1.新电子及信息技术

2.新医药及医疗器械

3.新材料及环保节能

4.新能源及新能源汽车

5.先进装备制造业

6.物联网

7.传统优势工业

8.航天航空行业

三、第三产业

1.软件和信息服务业

2.电子商务

3.新型金融

4.现代物流

5.科技服务

6.服务贸易

7.商贸服务

8.供应链服务

9.中介服务

10.保税服务

11.生态旅游

12.文体教育

13.健康养老

14.商务和会展业

四、外资企业

纳入国家《外商投资产业指导目录》鼓励类的外商投资项目。

五、其他

符合第一、二、三产业的世界500强、中国500强、民营企业500强、大型央企和国企、主板上市企业、企业总部等单体项目。