今年以来,我区深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府、市委、市政府和区委的正确领导下,紧紧围绕全面推进依法行政,加快建设法治政府的目标,开拓进取,真抓实干,各项工作取得新成绩。    

一、主要做法和成效

(一)加强组织领导,依法行政基础不断夯实。一是加强组织领导。及时调整了依法行政(法治政府建设)工作领导小组成员。由孔德胜区长担任组长,区政府班子分管领导担任副组长。各级各部门也成立了相应的领导机构,配备了专(兼)职法制员。二是制定了实施方案。根据中央、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定并印发了《源城区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(源委办发〔20174号),将法治政府建设的各项任务分解到各级各有关部门,明确了完成任务的时限。三是制定年度工作要点。结合我区实际,制定了源城区2017年依法行政工作要点,明确年度依法行政具体工作及牵头实施单位。四是定期汇报依法行政工作情况。区政府每年及时向市政府、区委和区人大常委会报告依法行政工作情况。五是召开了法治政府建设工作会议。1219,区政府召开全区法治政府建设工作会议,传达市政府法治政府工作会议精神,总结近年来我区法治政府建设情况,分析当前法治政府建设面临的新形势、新问题,安排部署了当前和今后一段时期法治政府建设工作。

(二)加强制度建设,规范性文件质量不断提高。一是严格规范性文件制定程序。做到公开征求意见、合法性审查、规定文件有效期、班子集体讨论和公开发布,确保程序不漏。二是严格规范性文件的内容限制。所有规范性文件能够做到不设定行政许可、行政强制、行政处罚。三是认真开展规范性文件清理工作。组织有关部门对建区以来发布的108件规范性文件进行全面清理,一批与法律法规及上级文件相抵触、不符合放管服改革精神及已过文件有效期的规范性文件废止或宣布失效。

(三)健全决策机制,行政决策水平显著提升。一是增强公众参与决策的力度。在作出重大决策前,能广泛听取、充分吸收各方面意见,意见采纳情况及其理由以适当形式进行了反馈或者公布。如我区在起草巡游出租车改革方案过程中,听取了400多位出租车承包人和7个出租车公司的意见。二是加强重大行政决策合法性审查。今年以来,区法制局对拟提交区政府常务会议研究的重大事项,提出意见和建议40余条,从源头上保证了依法决策。三是发挥政府法律顾问的参谋助手作用。一年来,区政府法律顾问为政府重大决策、重大事项出具法律意见书11份。

(四)健全行政执法制度,规范行政执法行为。一是认真落实新的执法制度。重要的区直执法单位已初步建立并落实了重大行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录制度、行政处罚自由裁量权适用规则。二是严格执法人员资格管理。从20173月起,新领和换领执法证的都须参加网上统一考试,成绩合格者才能申领行政执法证,坚决禁止无执法资格人员直接实施执法。三是加强执法监督。今年10月至11月,区法制局组织区政府法律顾问及其他专业人员对各镇街和区直行政执法部门的行政执法案卷进行了评查,区政府通报了评查结果。从12月中旬起,区政府陆续对7个镇街和39个区直单位(含双管单位)开展依法行政考评,其中行政执法是主要考评项目。

(五)健全信息公开工作机制,进一步加快阳光政府建设。

一是加强对信息公开的指导、协调和监督。及时调整了源城区政务公开工作领导小组、源城区政务公开监督领导小组、区人民政府政务公开审议小组。二是健全了政府信息公开配套制度。制订了《源城区政府机关政务公开和政府信息公开制度》、《源城区信息公开工作考核制度》、《源城区信息公开发布制度》等配套制度。三是及时公开年度工作报告。按政府信息公开条例相关要求,定期更新《广东省河源市源城区政府信息公开指南》,详细说明公开范围和目录,并在每年331日前公布上年度政府信息公开工作年度报告。四是建设信息公开目录系统。目前,全区已有7个镇街、22个区政府组成部门在信息公开目录系统按信息公开要求公开政府信息。五是设立重点领域信息公开专栏。区政府门户网站设立了13个重点领域信息公开专栏,包含了财政信息、审批改革、住房保障等内容,并及时准确更新,增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力。

(六)依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。一是认真办理行政复议案件。共受理行政复议案件16宗,已结案15宗,没有出现因不服复议决定而向法院起诉或重走上访路径的情况。应对以区政府为被申请人的行政复议案件3宗,已结案2宗,结果维持区政府行政裁决。二是认真办理行政应诉案件。代理区政府为被告的行政应诉案件3宗,已下判2宗,结果为区政府胜诉。一年来,因区政府具体行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件维持率达100%

(七)强化依法行政能力建设和依法行政保障,依法行政水平得到提高。一是落实领导干部学法制度。区政府领导班子集中学习了《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国民法总则》、《广东省依法行政考评办法》和《河源市行政应诉工作规定》。组织区属科级干部集中学习了《中华人民共和国民法总则》,进一步提高了领导干部的法治意识和法律素养。二是开展行政执法人员培训。全年共举办全区性执法人员培训1次,参训执法人员600多人次。三是广泛开展法制宣传活动。各镇(街道)、司法和法制等部门利用“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、行政复议宣传周和“12.4”法制宣传日等特定日开展了一系列的法制宣传活动。活动期间共出动宣传车126车次,派发宣传资料2万多份,张贴各种标语120多条,形成了良好的宣法、学法氛围。

二、存在问题和困难

我区虽然在推进依法行政、建设法治政府方面取得了一定的成绩,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是个别部门对依法行政工作的重要性认识不足,有些行政机关工作人员对依法行政还存在模糊甚至错误的认识;二是科学民主依法决策机制还不够完善,执行重大行政决策五个程序(公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、领导班子集体讨论决定)不够严格;三是少数行政执法人员素质还不够高,有法不依、执法不严、违法不究的现象还时有发生;四是区政府法制部门人员编制与其所承担的工作总体上还不相适应。

三、下一步工作打算

下来,我们将紧紧围绕建设法治政府的目标,进一步采取切实有效措施,推进依法行政各项工作有力有序开展。一是进一步加强对依法行政工作的领导。定期听取依法行政工作汇报,召开依法行政专题会议,及早部署年度各项工作。二是进一步加大政府信息公开力度。健全行政权力公开运行机制,完善政务服务体系,使政务公开和政务服务水平尽快上新台阶。三是进一步规范行政执法行为。认真组织开展行政执法案卷评查和依法行政考评,针对检查中发现的问题,督促整改。深入推进行政执法责任制,强化行政执法责任追究,不断提高行政执法水平。四是进一步加强执法队伍建设。继续坚持法制部门负责通用法律知识培训、各执法部门负责专业法律知识培训的制度,加强行政执法人员培训教育。同时,做好行政执法证的申领、换证工作,严把执法资格关。五是进一步加强政府法制机构建设,使之更好适应全面推进依法行政、加快法治政府建设的新形势、新要求。

 

 

 

 

源城区人民政府

20171226