源府通〔20174

 

严格落实“门前三包”责任制,提升城市管理水平和居民生活环境质量,巩固创卫成果,推动创建“全国文明城市”工作,现将有关事项通告如下

一、管理范围

源城区规划区内所有临街(临路)机关团体企业事业单位、商铺、住宅门前墙基至道路边沿石,无道路边沿石的至门前3米,左右至毗邻单位(门店、住户)为“门前三包”管理责任区。

二、责任人

所有临街(路)单位或个人及经营业主为“门前三包”责任人、管理者。

三、“门前三包”管理内容

(一)包卫生:做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损。

(二)包秩序:禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴、超门槛经营等影响市容秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。

(三)包绿化:协助绿化管理部门管护好树木花草和绿化设施,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等。

四、所有临街(临路)机关团体企业事业单位、商铺、住宅门前要安装挂订“门前三包”责任牌,并与源城区人民政府签订“门前三包”责任书。

五、对违反本通告的单位或个人责令改正,并视情节轻重,依法处理;对不服从管理,妨碍公务,阻挠、侮辱、谩骂、殴打执法检查工作人员的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

六、本公告自8月11日起施行。

 

特此通告

 

 

 

               源城区人民政府

                   2017年8月11日