根据省教育厅、省药监局、省卫计委《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》(粤教后勤[2015]5号)省物价局、省教育厅、省财政厅《关于幼儿园收费管理暂行办法的实施细则》(粤价[2012]47号)精神及市物价局、市教育局、市财政局《关于进一步规范河源市公办幼儿园收费管理的通知》(河价[2013]19号)有关规定,源城区发展和改革局草拟了《关于调整河源市源城区征求意见,请于715日前将意见书面形式至本单机关幼儿园伙食费标准方案》,现向社会各界人士公开位或发送邮件至电子邮箱。  

    联系人:吕俊强,电话:3333824,邮箱:ycfzgg@163.com  

      :源城区政府大院E幢3楼发展和改革局

    附:河源市源城区机关幼儿园伙食费收费标准调整方案

 

河源市源城区发展和改革局

2017年7月1

 

 

 

河源市源城区机关幼儿园伙食费收费标准调整方案

 

河源市源城区机关一园、机关二园于2017年5月4日向我局提出《关于提高我园服务性收费(伙食费)标准的请示》,要求提高幼儿园服务性收费(伙食费)收费标准。现就调整河源市源城区机关幼儿园伙食费标准提出如下方案:

一、基本情况

目前幼儿园伙食费按照2013年市物价局、市教育局《关于市直属机关幼儿园服务性收费和代收费标准的批复》规定的服务性收费(伙食费)每天10元。近年来,由于膳食成本不断上涨,该标准已不能保质保量完成,根据统计年鉴数据显示,我市居民消费价格指数2015年对比2013年粮食、肉禽及其制品、蛋、菜、干鲜瓜果分别上涨了4.6%、11.0%、10.7%、11.0%、15.8%。为改善幼儿的膳食营养、确保幼儿在园一日饮食营养均衡,并增加水果营养餐等因素,机关园提出调价申请。

二、申请调价项目

    源城区机关幼儿园伙食费收费标准

三、政策依据

1、省物价局、省教育厅、省财政厅《关于幼儿园收费管理暂行办法的实施细则》(粤价[2012]47号)规定公办幼儿园实行政府定价管理。服务性收费(包括伙食费、托管费、校车费三项)和代收费标准由各地级以上市教育行政部门提出,经同级价格主管部门会同财政部门审核,三部门联合报同级人民政府批准后执行。”

2、《广东省定价目录》(2015年)

3、市物价局、市教育局、市财政局《关于进一步规范河源市公办幼儿园收费管理的通知》(河价[2013]19号)。

四、定调价原则

省物价局、省教育厅、省财政厅《关于幼儿园收费管理暂行办法的实施细则》(粤价[2012]47号)第十一条:“伙食费(含营养餐点)。幼儿园收取的伙食费只能用于支付与幼儿膳食有关的食物费用,不得用于支付其他间接费用。幼儿园应于次月15日前向家长公布伙食费收支情况,学期末(转、退园幼儿在离园时)将结余部分全部退还幼儿家长。服务性收费必须遵循幼儿家长自愿,据实结算的原则,不得营利。”

五、定调价方案

根据机关幼儿园提供的一周膳食和每天伙食明细成本,经调查核实,二间幼儿园每人每天膳食成本12.50元,拟定调价方案如下:

机关幼儿园伙食费(两餐一点心)收费标准拟从原来10元/人·天调整为12.5元/人·天。其中:早餐3.0元、中餐7.0元、午点2.5元,每周两盒学生奶、两餐水果营养餐,按月据实结算,多退少补。

    六、调价影响

    本次调价幅度为每天增加2.5元,按每月22天计算,每月给幼儿家庭增加支出55元,以2016年源城区家庭人均收入测算,增加支出在可接受范围内。