H:?61011155945.jpg

 

源城区开展原民办教师和原代课教师自查工作实施方案

 

为贯彻落实省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于开展原民办教师和原代课教师自查工作的通知》(粤教师〔2016〕11号)和市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局《关于对原民办教师和原代课教师进行调查摸底的通知》(河教〔2016〕118号)精神,妥善解决原民办教师和原代课教师(以下统称原民办代课教师)问题,切实做好原民办代课教师自查工作,结合源城区工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

准确摸清我区原民办代课教师群体的数量、分布、年龄、工作年限和参加养老保险等基本情况。

二、工作原则

(一)坚持属地为主原则,各镇(街道)为本次调查摸底工作责任主体。

(二)坚持物证为主、组织调查为辅、人证为参考的身份和工作年限认定原则。

(三)坚持客观公正、透明公开、实事求是的原则。

三、对象范围

(一)调查摸底对象范围包括:

1.原民办教师:现为源城区户籍,1993年3月27日(含)以前曾在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、国有企事业单位录用为正式工作人员的原民办教师。

2.原代课教师:现为源城区户籍,1993年3月27日(不含)—2008年8月31日期间与聘用学校、办学单位签订“聘用代课教师合同书”,并经县级教育行政部门备案,在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、国有企事业单位录用为正式工作人员的原代课教师。

(二)下列人员不列入调查摸底范围:

1.纳入计划内离岗退养的原民办教师。

2.省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于开展原民办教师和原代课教师自查工作的通知》(粤教师〔2016〕11号)执行前已去世的原民办代课教师。

3.因刑事犯罪或违反国家政策法规被开除或辞退的原民办代课教师。

四、工作年限的计算

(一)工作年限是指在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上的从教年限。符合身份认定条件的原民办代课教师,任教满1学年(或2个学期)为1个工作年限。

(二)原民办代课教师在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)之后,多次中断任教的,连续任教满1个学期以上的可以按学期进行累计,否则不得累计。累计后工作年限剩余1学期的,按1学年算。

五、工作步骤

(一)个人申请(10月20日前完成)。源城区户籍的符合条件人员,按户籍所在地向我区相应镇(街道)认定工作小组(详见下表)提出申请,填写《原民办教师情况调查表》(附件2)或《原代课教师情况调查表》(附件3),并提供相关原始证明材料,以及每所学校至少3名有效证明人的书面证明。书面证明式样见附件4。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

(二)各镇(街道)初审(10月21日至11月20日)。各镇(街道)认定工作小组对提交的材料进行初审,安排专人对申请人提交的情况进行逐一走访调查和核实,形成调查笔录(附件5),同时由各镇(街道)派出所、计生部门对申请人有无违法犯罪、有无违反计划生育等情况进行审核并出具证明。各镇(街道)认定工作小组还应对证明人的有关情况进行严格审核。

对初审通过人员,应在当地镇政府(街道办)、申请人所在地村(居)委会、原任教学校(或镇街中心学校)公示不少于5个工作日。公示无异议的,由各镇(街道)认定工作小组在其《原民办教师情况调查表》或《原代课教师情况调查表》上加具意见后,连同有关证明材料,一并报区认定工作小组,同时在“原民办教师和原代课教师情况调查系统”(系统开通时间和使用说明待省厅另行通知)在线填报有关信息。

(三)县区审核(11月21日至11月30日)。区认定工作小组对各镇(街道)认定工作小组提交的申请人材料进行逐一审核。对审核通过人员,应在区政府网站及申请人所在地镇政府(街道办)、村(居)委会、原任教学校(或镇街中心学校)公示不少于5个工作日。公示无异议的,由区认定工作小组在申请人《原民办教师情况调查表》或《原代课教师情况调查表》上加具意见后,报市级认定工作小组复核,并在“原民办教师和原代课教师情况调查系统”在线对申请人信息进行审核提交。

(四)地市复核(12月1日至12月10日)。地市认定工作小组收齐、复核、汇总下辖县区提交材料后,在复核通过人员的《原民办教师名册表》或《原代课教师名册表》(附件6、7)上加具意见后存档,并在“原民办教师和原代课教师情况调查系统”在线对申请人信息进行复核提交。同时,将符合条件人员统计表(附件8)报省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅备案。

六、有关事项

(一)因政策性迁移和结婚等原因致使户口从源城区迁移到外县(市、区)或从外县(市、区)迁移到源城区的符合条件人员,按“在户口所在地申报,由原工作地县(市、区)负责做好调查取证、认定和公示工作”的原则执行。

河源市直属学校原民办代课教师由市教育局直接审核、复核。

(二)可以证明原民办代课教师任教经历的有效原始证明材料包括:县级教育行政部门保存的原民办代课教师花名册等相关资料;县级档案部门保存的能反映其原民办代课教师工作简历的资料;县级和乡镇(街道)财政部门保存的补贴发放表;原任教学校及其主管部门保存的能反映原民办代课教师的有效信息资料,如补贴津贴表、分工表、考勤考核表、教育教学有关的荣誉证书等;个人提供的并经乡镇(街道)认定工作小组核实的能证明其原民办代课教师身份和从教工作年限的有效原始材料,如民办教师任用证、聘书、照片、日记本、教案等原始材料。

有关原始证明材料应提交原件进行审核。原件需退回的应进行复印并存档,由验证人签署姓名、日期并加盖验证单位公章。

(三)证明人的书面证明材料作为辅助材料。有效证明人一般应为被证明人任教期间的学校领导、公办教师、已转为公办教师或担任公职人员同事(含退休);原大队(村(居)委会)支部书记、大队长(村(居)主任);上级教育主管部门负责人以及现乡镇中心学校校长等。

(四)为保证工作顺利进行,各镇(街道)要一次性完成所有符合条件人员的身份和工作年限认定工作。

七、工作要求

(一)高度重视。原民办代课教师为我区基础教育做出了突出贡献。开展该群体有关情况的调查摸底,是全面梳理该群体有关情况,稳妥推进解决该群体问题的基础性工作。各镇(街道)、各部门要高度重视,全面、准确、公平、公正地开展身份和工作年限认定工作。在工作中,要注意方式方法,防止因调查摸底工作引发该群体更多人数、更高频次的聚集上访。

(二)加强组织领导。区成立以分管教育工作的副区长为组长,由区府办、教育、财政、人社、卫计、公安、信访、维稳等部门和各镇(街道)负责人组成的“源城区原民办代课教师身份和工作年限认定工作领导小组”,负责领导全区原民办代课教师身份和工作年限认定工作;领导小组下设办公室,负责日常事务。办公室组成人员如下:

主   任:陈全安(区教育局局长)

常务副主任:诸小华(区教育局副局长)

副 主 任:黄翠芳(区财政局党组成员)

       赖和平(区人社局副局长)

工作人员由区教育、财政和人社等部门派员组成。

区教育局为原民办代课教师调查摸底工作的牵头部门,与各相关部门协同配合,形成工作合力,确保自查工作稳妥高效推进。

各镇(街道)也要迅速成立以各镇(街道)分管教育领导为组长的“原民办代课教师身份和工作年限认定工作小组”,配备原则性强、熟悉政策、认真负责的工作人员,负责本地的原民办代课教师身份和工作年限认定工作,要结合实际情况,制定具体实施方案,认真开展好自查工作。

(三)加强政策宣传。区政府门户网站、区政府微信公众号以及源城教育信息网利用显眼位置发布自查工作相关政策文件及申办程序,各镇(街道)原民办代课教师认定工作小组要迅速通过召开各村干部会议、小学(幼儿园)及教学点负责人会议,在村务公开栏张贴通知,以及村喇叭广播、学生通知、原民办代课教师相互告知等多种形式,使他们尽快知晓政策,了解申办程序,清楚所要提供的材料,并及时提出申请。

(四)严肃工作纪律。原民办代课教师问题是历史遗留问题,有关工作政策性强、时间跨度长、涉及面广。各级在对人员身份和工作年限审核认定时,要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序,对弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,不得纳入调查摸底工作范围,并追究有关负责人和相关责任人的责任,对工作中不配合或工作不力的单位和个人,按相关规定严肃处理。牵头单位区教育局及各镇(街道)要设立举报电话,向社会公布。各镇(街道)要将设立的举报电话及时报区教育局备案。

区教育局咨询电话:0762-3325219(人事股),区教育局举报电话:0762-3225633(纪检监察股)。

(五)做好材料整理归档。所有申请人的材料复印件要由专人审核签字并加盖公章。调查表、本人身份证(复印件)、户口本(复印件)、工作年限原始证明材料(或复印件)、查证核实材料、公示结果等要有序组卷(附件1),装订存档。

 

附件:1. 原民办代课教师身份和工作年限认定材料封面及

         卷宗目录

2. 原民办教师情况调查表

3. 原代课教师情况调查表

4. 证明人书面证明(式样)

5. 调查笔录

6. 原民办教师名册表

7. 原代课教师名册表

8. 原民办代课教师统计表

9. 填表说明

10.自查工作联系方式

11.申请人承诺书

12.公示结果

13.广东省原民办教师和原代课教师身份和工作年限认

定工作有关问题解答

 

(说明:可从后附文件包中下载相关附件)

 

附件1.封面及卷宗目录.doc

附件2.原民办教师情况调查表.xls

附件3.原代课教师情况调查表.xls

附件4.证明人书面证明(式样).doc

附件5.调查笔录.doc

附件6.原民办教师名册表.xls

附件7.原代课教师名册表.xls

附件8.原民办教师和代课教师统计(市).xls

附件9.有关《原民办教师调查表》填报说明.doc

附件10.自查工作联系方式(市).doc

附件11.申请人承诺书(式样).doc

附件12.公示结果(式样).doc

附件13.广东省原民办教师和原代课教师身份和工作年限认定工作有关问题解答.doc