骆佰胜男,源城国税局的一名普通公务员,他坚持无偿献血十余年,以实际行动奉献爱心,挽救他人的生命。

 

一、默默付出,用热血传递爱心

从1999年开始,献血成为骆佰胜生活中一个重要的部分,单位每年组织无偿献血活动,他总是第一个报名参加。从早期每次捐献200毫升,到后来每次捐献400毫升,他义无反顾地认定了这个奉献爱心的平台,用青春热血传递爱心正能量。 2010年,他在广州出差时路过一个商业广场,广场停放着一辆采血车接受群众无偿献血。他顾不上路途的劳累,毫不犹豫地走上车,献出了200毫升鲜血。时隔四个月,当他听到单位发动干部职工参加无偿献血时,他不顾身体仍在恢复期,又积极报名参加。单位考虑到其与上次献血的时间间隔不足四个月,没有达到间隔半年的要求,劝其好好休息,没有接受他的申请登记。但是他仍强烈要求参加,并在献血当天瞒着单位和家人早早去到献血中心献血。

 

二、甘于奉献,用行动感染他人

迄今为止,骆佰胜已13次献出了自己宝贵的鲜血,献血总量高达3000多毫升,如果按医院临床用600毫升抢救一名危重病人计算,其无偿献血总量可以救治5名危重病人。  

德不孤,必有邻。骆佰胜每年坚持无偿献血的行动感染着他身边的同事、朋友。骆佰胜同志不但每次都参加献血而且有时候还会在自己的空余时间到血站去做宣传,在人群集中的发一些献血知识的宣传单。在他的感召带动下,身边的同事和朋友积极投身社会公益事业,每年都有一批同事和他一起去血站参加无偿献血,而且大多成了无偿献血的义务宣传员。骆佰胜家人对他献血非常支持,家中的老母亲常说:“献血救人是积德行善的事,有机会救人一命,这类事一定得做。”他的女儿也常常随着父亲到血站献血,耳闻目睹,小小年纪就立志要像父亲那样做一个对社会有用的人。 
    

三、不计回报,把助人当作一种习惯

对于骆佰胜来说,助人为乐已经成为他的一种习惯,固化为一种性格。说起骆佰胜的为人,单位的同事说:“骆佰胜为人特好,喜欢帮助别人,他总是会给朋友带来温暖。骆佰胜的奉献与付出,得到了组织的肯定与表彰,河源市政府为其颁发了无偿献血铜质奖章,对他无偿献血者的无私奉献精神给予了充分肯定和赞誉。他常说:“作为一位普通的公务员,我在经济上没有很大的能力资助需要帮助的人,但我有好身体、滚烫的爱心,所以我会竭尽所能帮助那些需要帮助的人”。朴实简单的话语,折射出了一个普通公务员的高尚心灵,他用自己的实际行动诠释什么叫正能量,什么叫大爱无疆。