张国炜,男,源城大队源城中队战斗员。张国炜受当过消防兵的父亲的影响,从小就立志当一名优秀消防兵。虽深知消防员工作的危险性,但家人仍义无反顾的支持他,让张国炜更懂得什么是爱,什么是责任,什么是舍小家为大家。入伍以来,他新兵连就被评为“新训营训练标兵”。在灭火救援工作中,更是英勇无畏,冲锋在前,当兵不到一年,已参与灭火和抢险救援任务100余起,抢救人员20余人,在平凡的岗位上发挥出不平凡的作用。

 2017年6月20日1时23分,位于源城区城南小学旁富发特产批发部商铺发生火灾,在灭火救援过程中,张国炜在队长的指挥下勇往直前,一股劲冲上楼顶。因为张国炜始终知道他动作越迅速,被困人员受到浓烟的威胁就越小,救人的成功率越高。到达楼顶后,只见4名被困群众包括2名妇女、1名2岁小孩、1名5个月大的婴儿,2名妇女头发凌乱,脸上已被浓烟熏黑,不停在护栏边招手呼喊救命,小孩婴儿已被吓得哇哇大叫,在指挥员的安排下,张国炜与战友手把手把被困的4名群众一一从楼顶抱至并未受到火势影响的安全区域,正是他的双手,给予4名被困群众生命的希望;1时35分,4名被困群众被成功救出。

 不惧危难,再次请缨入火场。楼顶4名被困群众已被安全救出,但是二三楼的右侧房间无法搜救。现场情况紧急,如还有被困人员,后果不堪设想。“报告队长,二三楼内部还可能有被困群众,我刚从旁边楼房下来,内部结构大同小异,我熟悉情况,让我去吧”,张国炜刚从四楼下来,还未来得及休息便已换上另一具空气呼吸器,张国炜罗副中队长再次进入火场,发现并解救了一名被困群众,因担心被困者紧张害怕而摔倒,张国炜摘下手套,双手紧紧抓住被困者腋下,帮助其安全从后窗破拆口出上梯。搜救组刚打开房门,准备向三楼搜救,突然呼的一声,一股巨大的热流从一楼往上袭来,考虑到罗副中队长在自己身后,为了保护战友,张国炜挺身而出,只身挡住袭来的热浪,导致双手、颈部和耳朵受伤,受伤后他强忍着巨大疼痛跟罗副中队长说:“队长,后退,有危险。”罗副中队长带领张国炜后退至房间并向后方指挥员汇报,要求一楼加枪降温。被热流烫伤的张国炜救人心切,烫伤的双手浑然失去知觉,待温度下降后继续向三楼搜救,确认无人员被困后返回至安全区域。张国炜从火场出来后,战友们帮他脱下防护装备时发现他双手、颈部和耳朵发烫通红,双手已开始脱皮。但他心里仍然记着被困群众,用虚弱的语气询问后方指挥员:“队长,救出来的人没事吧?”

 

 服从命令,听从指挥,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,张国炜践行了一名消防战士的责任和使命。在最危险的时刻,出现在最需要他的地方;他英勇无畏,刚性坚毅,以大无畏的精神和顽强的意志成功救出5名被困人员,为打赢这场灭火战斗和保卫人民财产安全做出了巨大的贡献。

 

 张国炜奋勇救人、英勇负伤的事迹传开后,市委副书记、政法委书记彭定邦,副市长、市公安局局长范秀燎等领导和人民群众高度赞扬了张国炜在危难时刻舍己救人精神,并委派市委政法委专职委员李远飞,市公安局党委委员、源城区副区长、公安分局局长张国基、市消防支队政委吴新国等领导前往医院亲切探望了张国炜。广东消防新浪微博栏目、河源电视台、《河源日报》、《河源晚报》、腾讯网、各大论坛、微博等多家媒体争相采访报道了张国炜英勇救人事迹。