【历史沿革】  河源市源城区的辖区是原河源县的一部分。原河源县从南齐永明元年(483年)建县以来,已有1500多年的历史。1988年1月,经国务院批准撤销河源县,设立河源市。原河源县分设源城区和郊区(后改为东源县)。

 

【行政区划】  源城区为县级行政区,是中共河源市委、市人民政府所在地,也是河源市的政治、经济、文化中心。源城区建区之初,下辖源城镇、东埔镇、埔前镇和国营高埔岗农场。1997年1月,经省政府批准撤销源城镇和东埔镇建制,设立上城、新江、东埔、源西4个办事处和源南镇。此后,源城区下辖上城、新江、东埔、源西4个街道办事处,埔前、源南两个镇及高埔岗农场。2011年,经广东省民政厅同意,设立源城区高埔岗街道办事处。2014年全区共有2个镇、5个街道办事处,39个社区居委会;30个村委会;314个居民小组;313村民小组。

 

【位置与面积】  源城区地处广东省东北部、河源市南部,东江中上游与新丰江的汇合处。位于东经114°31′34″~114°45′44″和北纬23°31′21″~23°51′之间。东与紫金县临江镇接壤,西接东源县新港镇,南接博罗县石坝镇,北与东源县仙塘镇毗邻。全区总面积361.47平方公里。

 

【民族·人口·语言】  根据2010年人口普查,源城区有31个民族,除汉族外,还有30个少数民族。2014年末,源城区户籍人口306495人,常住人口48.38万人,汉族人口占绝大多数。源城区属客家方言区,语言受正统客家话及白话(广州话)的影响较大,有的词语读音与梅州话相似,少数词语与广州话相近,但全区语言总体上属客家方言。

 

【地貌与地质】  源城区内北部为东江和新丰江冲积而成的东埔小平原,中部为丘陵,南部为东江冲积而成的埔前小平原,西部为低山丘陵区。总体地势为东低西高,最高点在西端的桂山,海拔为1056米,最低点在东江双头村,海拔标高46米,境内最大高差为1010米。境内地貌形态与构造、地层、岩石等有关,是内外动力地质作用的结果,按成因可分为构造侵蚀、剥蚀侵蚀、侵蚀堆积三种成因类型,地貌形态主要表现为低中山~低山地貌、高丘陵地貌、低丘~台地地貌、河谷平原地貌等。其中低中山~低山占测区总面积的10.58%,高丘陵占19.09%,低丘~台地占35.09%,河谷平原地带占34.43%。低中山~低山区山脉两侧地势较陡峻,山峰呈尖圆或浑圆状,山脊较窄,多形成陡坡和峻坡,植被较发育;高丘陵区山顶呈光秃秃的馒头状、扁平状,沟谷发育,植被覆盖较好;丘陵台地地带地形坡度15°~25°,植被覆盖率较差。沿江一带地形常呈现多级台地和陡坎,阶地面相对平缓。

境内地层主要包括中生界侏罗系、白垩系,新生界古近系和第四系,主要分布于区内的西南部、中东部及东北部一带。岩性主要为沉积碎屑岩类、火山碎屑岩类和松散岩类,出露总面积约278.2km2,占规划区总面积的76.26%。境内岩浆岩主要分布于规划区西北部及南部,主要为中生代酸性侵入岩及新生代喷出岩。侵入岩分布于规划区西北部,属新丰江岩体,总面积约62.4km2,占规划区总面积的17.11%,岩性以黑云母花岗岩为主,侵入时代包括白垩纪、侏罗纪;喷出岩分布于规划区南部,总面积约24.2 km2,占规划区面积6.63%,岩性以玄武岩为主。

源城区大地构造位于佛冈-新丰江纬向构造带与华夏系河源大断裂构造带的复合地段,形成以北东向构造为主、南北向构造为辅的构造体系格局,并伴随有多期强烈的岩浆活动,尤以中生代燕山期中酸性岩浆广泛侵入为主。区内出现的构造有:桂山尾向斜、河源断裂、人字石断裂。

区内新构造运动以水平运动为主要特点,同时伴随着升降运动,其区域应力场的主要应力方位为北西(偏西)~东南(偏东)方向。从近代第四系重力堆积界面的不断变迁,强烈的地貌分异与河源盆地的形成,地下热矿泉水活动,以及地震频繁活动,都说明源城区新构造运动较为强烈。

区内岩土体划分为四种类型的工程地质岩组,包括砂、砾石及粘土多层土体,层状较软红层岩组,层状较硬碎屑岩组,块状较硬~坚硬侵入岩组。

根据地下水赋存条件、含水层水理性质和水力特征,将源城区地下水划分为松散岩类孔隙水和基岩裂隙水两种类型,其中基岩裂隙水又可细分为红层裂隙水、层状岩类裂隙水及块状岩类裂隙水。

源城区受地质环境条件及人类工程活动的影响,在暴雨或长时间强降雨、地震等因素诱发下,地质灾害时有发生。区内共调查地质灾害点4处,灾害类型以滑坡、崩塌为主,其中滑坡1处、崩塌3处。

 

【环境质量】  2014年,源城区在经济快速发展的同时,仍然保持着良好的生态环境和一流的环境质量,山清水秀,空气清新,环境优美。源城区空气质量维持在国家空气环境质量一级标准,新丰江水库水质常年稳定在Ⅰ类标准,东江水质保持在国家地表水Ⅱ类标准,城区声环境质量控制在国家标准之内。

 

【气候】  2014年,源城区气候特征年平均气温正常略偏高,年总降水量偏少,年总日照时数偏多,相对湿度正常略偏低。年内,热带气旋影响强度较轻,暴雨日数偏少,气象灾害属偏轻年景。

年平均气温21.8℃,较常年气温略偏高0.1℃。各月平均气温分布情况:1月正常;2月偏低1.5℃;3月偏低0.5℃;4月偏高1.0℃;5月偏低0.8℃;6月偏高1.0℃;7月偏高0.8℃;8月偏高0.1℃;9月偏高1.2℃;10月偏高0.7℃;11月偏高0.8℃;12月偏低1.9℃。极端最高气温出现在7月23日,为37.4℃,极端最低气温出现在2月20日,为0.8℃。

年总降水量为1624.7毫米,与常年相比,偏少17.3%。年内,降水时空分布不均,其中5月降水量比多年平均显著偏多71.1%,3月偏多46.8%,其他月份与多年平均相比均不同程度的偏少,尤其是1月和10月滴雨未下。≥0.1毫米的降水日数和≥50.0毫米的暴雨日数分别为153天和4天。

年日照总时数1890.3小时,较常年偏多115.1小时;年日照时数分布为夏季偏多,冬季偏少,其他月份正常略多。其中,1月偏多60小时以上,9月偏多51.7小时。前汛期日照偏少,其中,5月份偏少55.5小时;后汛期日照明显偏多。

年平均相对湿度为72.1%,与多年平均值77%相比偏低4.9%。年内,平均相对湿度较低的月份为1、10月和12月,分别是63%、61%和61%,月平均相对湿度最高为80%,出现在3月。汛期内,相对湿度均在80%以下。

2014年源城区主要气候事件暴雨日数4天,较常年同期偏少。3月30日全面开汛,较常年偏早(常年4月7日)。

3月29~31日,受高空槽和较强西南气流影响,出现暴雨到大暴雨的降水过程。

6月2~5日,受切变线和低槽影响,出现大雨到暴雨、局部大暴雨。

7月6~7日,受副高和西南风场共同影响,普降大到暴雨,局部大暴雨,此次过程以强对流降水为主。

8月12~13日,受高空槽和加强的西南气流影响,出现大雨到暴雨。

 

【土地资源】  源城区土地总面积36146.64公顷,耕地面积2589.6公顷,园地3258.4公顷,林地17883.23公顷,草地651.8公顷,城镇村及工矿用地6731.75公顷,交通运输用地836.18公顷,水域及水利设施用地2428.07公顷,其他土地1767.57公顷。

东江、新丰江纵贯全境。土地利用结构齐全,类型多样,但其结构和分布,随地域差异而明显不同。东、南部沿东江河边地势平坦,土层深厚,土壤肥沃,适宜种植粮食作物、蔬菜、甘蔗、亚热带水果等,其土地利用率较高,建设用地比例相对较大,农用地比例相对较小,农用地中耕地所占比例高;西、北部山地,建设用地比重较小,农用地比例相对较大,林地占了绝大部分。随着工业化、城市化的发展和进程,建设用地的剧增,用地需求与计划指标间矛盾依然存在并逐年加大,土地利用结构将遭到毁灭性的破坏,人地矛盾更为突出。

 

【矿产资源】  2014年,源城区所属区域发现矿产11种,主要有铜、铁、铅、锌、稀土、萤石矿、硅石矿、建筑用砂石或砖瓦粘土、矿泉水、地热水等,共有矿产地19处。其中通过地质勘查有探明储量的矿产6种,主要有萤石矿、建筑用砂石、砖瓦粘土、矿泉水、地热水等。据矿产资源储量统计,现有2个总流量480万立方米的中型地下热水矿;12个普通萤石矿;4个总资源量为63万立方米的小型砖瓦粘土矿;1个资源量为125万立方米的小型建筑用砂矿;3个总资源量为300立方米的小型建筑用石料矿;1个资源量为1.3万立方米的小型矿泉水矿;1个资源储量112万吨的小型铁矿。全区有持证矿山5家。

 

【水资源】  源城区位于东江中游河源市南部,地处南亚热带,气温高,雨量充沛。区内有东江、新丰江、埔前河、七礤河、香车河,集雨面积在50平方公里以上,其中新丰江集雨面积超过1000平方公里。源城区水资源丰富,1984~2013年平均降雨量1855.7毫米,2014年降雨量为1624.7毫米,全年单日单站最大降雨量169毫米(3月30日,七礤水库雨量站降雨量为参考),比多年同期平均降雨量减少了3.7%;多年平均径流深为1000-1200毫米,多年平均径流量146.5亿立方米。境内有华南地区最大水库——新丰江水库,总库容达138.96亿立方米。丰富的水量蕴藏着丰富的水力资源,全区水能理论蕴藏量37.35万千瓦,可开发的水资源36.27万千瓦,年发电量13.17亿千瓦,其中小水电水能理论蕴藏量2.62万千瓦。全区完成小水电站总发电量为1589万千瓦时。源城区水环境质量较好,东江干流河源段水质达到国家地表水Ⅱ类水质标准,新丰江水库水质一直保持在Ⅰ类水质标准。

 

【生物资源】  源城区动植物资源丰富,主要分布于大桂山省级自然保护区内。据2003年8月的《广东河源大桂山自然保护区资源调查报告》记载,大桂山自然保护区共有野生维管植物198科660属1280种,分别占广东省维管植物280科、1645属、7055种的70.71%、40.12%和18.14%。野生维管植物中,蕨类植物有37科65属122种,裸子植物5科5属6种,被子植物156科590属1152种。区内包括国家重点保护植物7科7属7种,均为II级保护植物,占广东省国家重点保护野生植物的10.94%,其中蕨类植物4科4属4种,被子植物3科3属3种,此外还有栽培的国家级保护植物4科4属4种。区内珍稀濒危植物有10科11种,其中属于濒危等级的有桫椤一种,渐危的有穗花杉等4种,稀有的有沉水樟等6种,另外还有1种三尖杉为广东省级保护植物。兰科植物共计13属20种。区内资源植物十分丰富,药用植物约占广东省药用植物总数的19.54%,全国的14.88%,包括抗癌药狗肝菜、清热解毒药山银花、利水渗湿药地胆草、祛风湿药八角枫等;用材树种约占广东的6.49%,全国的2.48%,包括樟树、红椎等;观赏植物约占广东的17.35%,全国的2.30%,包括木莲、枫香等;纤维植物约占广东的22.41%,全国的7.09%,包括朴树、芒等;野生水果约占广东的34.96%,全国的7.55%,包括桃金娘、金樱子等;油脂植物约占广东的18.26%,全国的7.81%,包括油桐、香叶树等。

大桂山自然保护区分布的野生动物种类较为丰富,有水体浮游动物43种、脊椎野生动物215种,隶属33目、83科、168属。区内属国家重点保护动物,也是珍稀濒危动物共计有21种,其中国家一级重点保护动物有2种,国家二级重点保护动物有19种。省级重点保护动物11种。国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物即三有动物102种。

 

【农业物产】  2014年,源城区特色的农业物产主要有休闲食品类的:万绿湖营养米排粉、原创人风味炒栗,万绿宝酸萝卜、酸芥菜等。保健食品类的:神农宝灵芝孢子粉、天仙湖锡场灵芝、过江龙养腰酒、金源绿色生命五指毛桃液、五指毛桃粉、中药饮片,万绿农乡贡酒、客家黄酒等。茶类的:崇正桂山茶、红茶、天仙湖红茶等。农副食品类的:绿之宝芥菜干、津泰康白菜干、木耳、香菇等。