根据市财政局《转发省财政厅关于印发2018年广东省地方财政部门会计监督检查和资产评估机构检查工作方案的通知》(河财监〔201822号)的工作安排,源城区财政局于20189月至10月组织开展监督检查工作。现将检查情况公告如下:

一、基本情况

接到通知后,我局立即召开专题工作会议,研究部署此项工作,按照文件精神,我局成立了检查组,检查组成员共11人,其中:区财政局抽调5人,聘请中介机构6人,共分两组同时进行,对我区8家行政事业单位、代理记账机构的会计信息质量做了认真细致的检查,其中:行政事业单位7家(源城区交通运输局、源城区交通局综合行政执法局、源城区交通管理总站、源城区地方公路管理站、源城区交通物业管理站、源城区源南镇人民政府、源城区建设工程质量检测站);代理记账机构1家(河源市正盛财务咨询有限公司)。在检查过程中,我们实施了包括检查会计账簿、会计报表、会计凭证等必要的检查程序,并对有关情况进行了调查了解。

二、检查结果

(一)行政事业单位检查结果

从检查情况看,大多数单位会计核算总体较为规范,基本符合相关财务制度规定,内部控制体系逐步完善,专项资金基本能专款专用,严格控制 “三公”经费,会计信息质量不断提高。但部分单位也存在一些问题,如:内控制度尚不健全、会计基础工作还比较薄弱等。

(二)代理记账机构检查情况

从检查情况看,代理记账机构基本遵循《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》、《小企业会计准则》《代理记账管理办法》的要求开展代理记账服务,但存在核算不规范、代理记账合同管理不善等问题。

对于本次检查出的问题,我们已责令被查单位按照有关会计制度的要求在规定的期限内认真整改,现各单位已向区财政局送交了整改报告。

 

特此公告

 

 

 

河源市源城区财政局   

 

2019221