近日,源城区组织召开退役军人服务体系建设工作推进会暨退役军人应急救助工作培训会。副区长范志君出席会议并讲话,各镇街分管退役军人事务领导、退役军人服务站负责人及各村居(社区)退役军人服务站负责同志共100余人参加会议。

 

 1574646023660014468.jpg

 

会上,范志君对当前全区退役军人总体工作表示肯定。她指出,退役军人工作一头连着军队、一头连着地方,是一项政治性、政策性、系统性都很强的工作。为进一步做好源城区退役军人事务工作,她强调:

 

一是要提高政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要论述精神上来;要正确认识当前工作面临的矛盾,深刻理解做好退役军人服务保障体系工作的重要意义。

 

二是要强化担当,用情用心用功做好退役军人服务工作。各镇街、村居(社区)要围绕五有标准和全覆盖要求,在退役军人机构基层建设、基本能力、基础工作上多出实招;要在规范化建设、规范化运行、规范化服务上多下功夫;对当前退役军人重点工作,要详细部署落实,勇于担当作为。

 

三是要严明纪律,加强自身建设。各镇街、村居(社区)要强化纪律意识,从维护国家政治安全的高度,肩负退役军人工作使命任务;要注重授人以鱼授人以渔转变,持续提升退役军人就业竞争力;要加强对退役军人的思想引领和教育管理,发挥示范引领作用;要敢于主动运用法律法规规定的职权、程序、机制来解决矛盾分歧。

 

会议传达学习了近期省、市退役军人事务部门相关文件精神,部署了近期源城区退役军人事务重点工作,并解读了《广东省退役军人应急救助资金管理暂行办法》及操作规程等内容,对应急救助资金申请、审批、发放等流程进行详细讲解。