【基层聚焦】公园、商圈、小区……东埔街道居民幸福感爆棚,秘诀在于“3+N”

 

报道以基层村委会、居委会,企业党组织,区直机关、镇街党支部,“两新”组织等为主。介绍各级各部门在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等方面,采取了哪些措施,取得了哪些成效,发生了哪些变化等。

 

近日,记者来到源城区东埔街道丰源社区文化广场时,看到现场聚集了一群人,他们有的利用健身器材锻炼身体,有的绕着广场闲庭信步,有的在党建宣传栏前了解最新党建资讯……

 

“广场既是周边居民休闲娱乐的地方,也是我们进行党建宣传的‘阵地’。”丰源社区党委书记古伟宁指着一块党建宣传栏告诉记者。在丰源社区文化广场,竖立着一排党建宣传栏,宣传栏上的内容包括“不忘初心、牢记使命”主题教育等。

 

将党建教育工作拓展到公园,是东埔街道创新党建工作的其中一种模式,这种模式叫“公园党建模式”。另外两种模式分别是“商圈党建”和“小区党建”。东埔街道以这3种党建模式为主,加上各村(社区)利用自身资源优势开展的党建活动,构成了东埔街道党建“3+N”模式。

 

虽然党建工作模式不同,但其 “初心”不变——都是为了服务群众。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

创新党建“3+N”工作模式

 

古伟宁告诉记者,为了打造党建主题公园,社区在公园建设了党建宣传栏,竖立了红色标语,并不定期在广场举办主题党日活动,营造浓厚的党建氛围,激发居民爱党爱国的热情。

 

“通过归类,我们将党建模式主要分成了3种:公园党建模式、商圈党建模式、小区党建模式。在这3种模式的基础上,各支部按照自身实际,创新开展党建工作。”东埔街道党工委副书记刘杰锋告诉记者,今年6月底,东埔街道党工委提出“3+N”党建工作模式,目前,已在6个公园开展公园党建,4个小区开展小区党建,组建了东埔街道商圈党委。刘杰锋表示,3种党建模式,虽然有所不同,但最终的落脚点都在于强化党组织在基层治理体系中的引领作用,更好地服务群众。

 

 

党建模式不同,服务群众“初心”不变

 

东埔街道创新开展的多种党建模式虽然有所不同,但是服务群众的“初心”永不褪色。

 

“公园条件改善了好多,而且经常有活动,很受教育,也很开心。”一名在建设大道社区党建主题公园锻炼的阿姨告诉记者,她住在附近,经常到公园锻炼,近期公园的石凳、椅子都进行了修缮,条件比以前好了,而且公园里建设了一个小舞台,经常有演出,在休闲娱乐之余,也让自己受到了党的教育,增长了知识。

 

据介绍,公园党建模式,旨在将公园建设成集休闲、娱乐、党建教育为一体的党建文化主题公园,通过在公园设立宣讲角、宣誓墙、文化长廊、文艺小舞台等,以创新的设计理念和丰富的主题活动,在重大节假日期间开展文艺活动,通过喜闻乐见的方式向党员和群众宣传党的路线方针、党建知识、廉政知识等内容,让党建文化走入群众的生活圈,打造“小公园、精品质、大党建”的公园特色。

 

“在物业公司建立党支部,让小区党员有了归属感。”东江首府皇家物业党支部书记邹燕辉表示,在物业公司成立党支部,让公司的党员员工有了归属感,同时责任感加强,促进了公司相关工作,能够更好地为小区居民服务。

 

据了解,皇家物业管理有限公司党支部建立了“党群民情室”,支部书记为室长,居委会驻片干部为民情联络员,面对居民反映问题,立即联系政府职责部门,解决居民日常问题,推动破解小区“业主委员会+物业公司”二元治理结构中矛盾尖锐、公信力低、监管缺位、治理效果差等城市治理难题。

 

此外,东埔街道以街道商圈党委党群服务中心为定点,打造了一个便民、利民、聚商的活动点,选取了3个党支部,建设商圈党员示范诚信经营户示范点、党员之家示范点等特色党建活动。通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,努力实现党企联建,以点带面,让商圈党建模式发挥应有的作用。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

东埔街道以街道商圈党委党群服务中心为定点,打造便民、利民、聚商的活动点。

 

打造城市基层党建工作品牌

 

利用建设“广东省城市基层党建工作示范区”工作契机,东埔街道将党组织的“神经末梢”深入到城市管理的每个角落、每个群体,以城市基层党建撬动社会发展,增强群众的幸福感、获得感。

 

按照“党建引领、组织凝聚、综合服务”的思路,根据各社区现状,东埔街道分五个专项有针对性地开展党建工作,打造共建共治共享的社会治理格局,即党建引领“两委”班子建设、党建引领老旧小区综合管理水平提升、党建引领打造优质生活圈、党建引领社区精细化管理、党建引领打造移民新风尚。

 

具体措施包括:在东埔村、太阳升村、高塘村,通过培养“两委”后备干部等加强3个村“两委”班子建设;在红星路社区、兴源路社区等老旧小区,实施老旧小区改造,提升综合管理水平,改善辖区居民的生活环境;在基础设施较完善的广场社区、永福路社区等小区,重点引领打造优质生活圈;在建设大道社区、长安街社区等小区,进行网格化管理;在丰源社区,以促进村风民风转变为重点,加快建设移民文化新阵地,打造移民群众新风尚。

 

可见,在不久的将来,东埔街道以党工委为总揽,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口的党建模式,将极大提高城市基层党建工作整体效应,为建好“首善之区、幸福源城”提供坚强的政治保证。