117日,源城区委常委会召开扩大会议,开展不忘初心、牢记使命主题教育调研成果交流,系统梳理专题调研发现的问题,深入分析原因症结,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动调研成果转化为决策的重要参考和解决问题的具体行动,加快全域全面融入粤港澳大湾区建设,推动各项工作提效破局,努力实现高质量发展。市委主题教育第一指导组,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。

 

1573176325409077702.jpg 

 

根据区委不忘初心、牢记使命主题教育部署安排,会前,区委、区政府领导班子成员结合各自工作实际,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦城市发展和基层社会治理的难点瓶颈,聚焦群众反映强烈的突出民生问题,聚焦加强党的建设等主题,深入基层一线,全面了解掌握社情民意、区情实际,拿出了有高度、有深度、有温度的调研成果。

 

会上,区委、区政府领导班子成员在深入调研的基础上,分别介绍了各自调研成果。总体呈现出三个特点:一是主题突出、紧扣实际;二是导向鲜明、求真务实;三是调研深入、取得实效。大家表示,通过这次调研,进一步密切了与群众的联系,增进了对群众的感情,增强了干事创业的担当精神,要抓好调研成果运用、突出问题整改和相关工作改进,真正使调研的过程成为加强对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

 

区委书记邓卓文强调,要认识到主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不是相互分离、相互独立的,而是相互加强、相互融合的,要始终坚持把这四项重点措施贯穿主题教育全过程,推动主题教育高质量开展、取得实实在在的成效。希望区委、区政府领导班子成员充分发挥领导干部模范带头作用,抓好调研成果的转化运用,带头把各项工作落实落细,以实实在在的工作实绩检验和体现源城主题教育的成效。

 

一要持续抓好学习教育,提高运用理论指导实践的能力。要在前一阶段学习的基础上,坚持通过多种方式和载体持续深入学习,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,把开展调查研究与建好首善之区、幸福源城、当好两个河源建设的排头兵以及全域全面融入粤港澳大湾区建设紧密结合起来,切实提高运用党的创新理论指导调查研究、解决实际问题的能力。

 

二要坚持深入开展调研,推动调查研究经常化制度化。要以习近平总书记重要指示批示精神为遵循,提高调查研究的能力和水平,使调查研究的过程成为科学决策、督促落实、联系群众、为民办事的过程;要推动调查研究经常化制度化,坚持和完善重要决策调研论证制度,坚持和完善机关单位、领导干部调研工作制度,使调查研究成为领导干部自觉的经常性活动。

 

三要不断加强研究分析,促进调研成果的转化运用。要在促进成果转化应用上下功夫,拿出符合实际、接地气的解决措施和方案,主动加强跟进,坚决防止只调研不转化”“只发现问题不解决问题”“只提出措施不跟踪问效等现象;对于在调研过程中发现的好经验、好做法,要做好总结宣传和推广应用,切实将学习调研成果转化为指导实践、推动工作的具体行动。

 

四要切实抓好整改落实,确保主题教育取得实效。要把发现和解决问题作为调研活动的出发点和落脚点,聚焦调研中发现的突出问题、经济社会发展的关键问题和关系人民群众切身利益的重大问题,突出抓好8个方面专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义,防止搞表面整改、虚假整改、纸上整改、数字整改,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,形成整改落实的清晰路径,及时强化跟踪问效,确保问题整治见底见效。