115日,源城区委书记邓卓文深入到埔前镇各省定贫困村,调研乡村振兴和精准扶贫工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记三农思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略部署要求,大力发展特色产业,补齐基础设施短板,全力推进脱贫攻坚,实实在在地推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

 1573004197027022052.jpg

 

邓卓文一行分别实地走访了陂角村小坑小组土鸡项目、坪围村无花果基地、双头村采摘园项目,详细了解乡村振兴战略实施情况和扶贫产业、涉农项目等重点项目推进情况,并鼓励镇村干部依托当地自然禀赋和资源优势,大力发展休闲采摘、观光旅游等特色产业,带领群众探索增收致富的发展路子。在高围村、上村村,邓卓文走进贫困户家中,仔细了解相关政策落实情况,询问家里还有什么困难,叮嘱镇村干部进一步提升脱贫工作的精准度,通过各种帮扶措施,让每一户都能享受到经济发展红利。

 

现场调研结束后,邓卓文在埔前镇政府召开座谈会,听取埔前镇和各村有关乡村振兴和精准扶贫工作的情况汇报,并与基层干部深入交流,共同研究、探讨破解乡村振兴难题。他指出,乡村振兴战略是统揽新时代三农工作的总抓手,精准扶贫工作是关系民生福祉的一项重大政治任务,各级各部门要结合不忘初心、牢记使命主题教育,把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合,摸索出更多脱贫致富新路子,助力全村百姓致富奔小康,努力打造农民安居乐业的美丽家园。

 

邓卓文强调

要结合省扶贫办到我市调研脱贫攻坚工作通报的八大方面问题,围绕三确保一力争,对表对标,迅速开展自查自改,重点从严从实做好三方面工作,全力打赢脱贫攻坚战。

 

一是思想认识要再提高。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,把打赢脱贫攻坚战作为源城全面小康、同步现代化的必由之路,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,迅速抓好省调研通报问题的整改落实,全力以赴夯实精准扶贫基础性工作,确保如期完成省、市扶贫工作任务。

 

二是工作措施要再强化。要强化工作目标,围绕年度目标任务倒排时序进度,防止出现临时抱佛脚的现象;要突出工作重点,紧紧围绕贫困户脱贫“8有标准和贫困村出列“10项指标,以年底贫困户全部脱贫、贫困村全部出退为导向,全面提升贫困人口退出准确率;要提高脱贫质量,认真组织开展回头看,重点排查工作、责任、政策三落实情况,确保教育、医疗、住房三保障精准落实;要加强政策宣传,让贫困户了解与自己直接相关的产业、资产、就业等扶贫政策。

 

三是组织领导要再加强。要压实主体责任,坚持党委领导、政府主体、部门联动的脱贫攻坚工作机制,切实落实主体责任;要加强督查考核,扶贫工作部门要采取专项督查、集中检查、明察暗访等形式加强督查检查,及时纠正苗头性倾向性问题,督促脱贫攻坚任务的落实;要改进工作作风,大力锤炼党员干部特别是领导干部过硬工作作风和责任担当,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝虚假式”“算账式”“指标式”“游走式脱贫等问题。

 

邓卓文强调

要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,准确把握其具体内涵及相互关系,理清乡村振兴战略思路,推进乡村全面振兴。

 

一要抓产业,在推进产业兴旺上狠下功夫。要充分发挥春沐源龙头带动作用,高标准建设现代农业产业园区;要持续推进一村一品、一镇一业,形成一批专业村;要重点培育提升一批产业基地,形成地域特色;要实施源城客家菜师傅工程,支持客家菜师傅回乡开办农家乐、小餐馆或外出创业发展;要培育一批村级集体经济健康发展、特色鲜明的示范村,发展壮大村集体经济;要发动群众参与市场化发展,积极培育新型农业经营主体;要扎实开展连线连片开发,打造乡村体验式休闲旅游,推进全域旅游。

 

二要抓环境,在实现生态宜居上狠下功夫。要抓好农村人居环境整治三年行动,到2020年所有行政村达到干净整治有序村标准;要推进省定贫困村创建新农村示范村建设,到202060%以上自然村达到美丽宜居村以上标准;要推进美丽庭院创建活动,充分发挥妇女半边天作用,让开窗看绿、推门闻香、一户一景成为美丽乡村的一道亮丽风景;要强力推进农村厕所革命工作,不断增强群众获得感、幸福感;要加快推进生活垃圾处理,建立健全农村卫生保洁长效运营机制;要加快推进生活污水处理,推广小型分散便利化生态工艺处理设施。

 

三要抓乡风,在构建乡风文明上狠下功夫。要建设平安、民主法治乡村,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入开展民主法治村创建活动;要扎实开展移风易俗行动,引导村民树立文明、绿色、节俭新风尚,推动乡村乡风文明;要大力弘扬红色文化,依托现有的红色旅游资源,大胆创新,融合发展,走出一条具有源城特色的红色旅游发展新路子。

 

四要抓党建,在确保治理有效上狠下功夫。要规范乡村党组织体系建设,提高基层党组织的战斗力;要深入实施基层党组织头雁工程,按不低于12的比例建立书记后备人选队伍;要深入开展基层正风反腐工作,严肃查处不正之风和腐败问题。

 

五要抓扶贫,在实现生活富裕上狠下功夫。要高质量完成脱贫攻坚任务,确保脱贫质量经得起历史的检验;要健全产业扶贫长效化机制,用好政策、依靠市场,做强富民兴村产业;要拓宽就业扶贫覆盖面,因地制宜建立多种形式的就业扶贫点,促进农村劳动力转移就业;要持续提升三保障水平,确保建档贫困户的教育补助、城乡医疗政策、住房保障均得到100%落实。

 

区领导许西湖、钟伟林、曹其捷、曹新华参加活动。