1029日,源城区委书记、区委全面依法治区委员会主任邓卓文主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,强调要围绕区委中心工作,紧扣法治重点任务,抓好五个方面工作,不断提升全区法治水平。区领导刘刚、许西湖、李琦、邓小林、黄晰、江伟良、张国基出席会议。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,以及市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议了依法治区工作文件,安排部署了依法治区工作。

 

会议指出,源城正在积极抢抓“四大机遇”,全域全面融入粤港澳大湾区建设,奋力推动各项工作提效破局,努力当好“两个河源”建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列。要实现这些目标任务,良好的法治环境是重要保障。全区各级各单位要提高政治站位,进一步增强做好全面依法治区工作的责任感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识全面依法治区工作的极端重要性和现实紧迫性,把党的领导贯彻到全面依法治区全过程和各个方面,不折不扣贯彻执行中央和省委、市委决策部署,统筹抓好依法治区各项工作,全力推动法治建设不断取得新成效。

 

会议强调,源城全面依法治区工作已进入了巩固深化阶段,要坚持问题导向、目标导向和发展导向,围绕区委中心工作,紧扣法治重点任务,要抓住关键重点,进一步提升全面依法治区工作水平。一要着力抓好法治建设规划。要充分利用好“大学习、深调研、真落实”工作成果,突出全域覆盖要求,高起点、高标准编制好法治源城建设规划。二要着力推进法治政府建设。要认真落实《源城区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,进一步转变政府职能,深入学习国务院《重大行政决策程序暂行条例》,抓好源头管理、规范执法、权力监督各个环节,全面提升法治政府建设水平。三要着力深化司法体制改革。要加快构建权责一致的司法权运行新机制,深入推进案件繁简分流,认真落实干预、过问司法案件记录和追责制度,进一步解决好审理难、执行难等问题,努力让司法更权威。四要着力加快法治社会建设。要加强法治宣传教育、基层依法治理、公安司法工作、社会矛盾化解,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”,打造公共法律服务高地,营造共建共治共享社会治理格局。五要着力打造法治化营商环境。要对标粤港澳大湾区先进标准,推进数字政府“一体化建设”,高水平建设“互联网+政务服务”体系,加大知识产权保护力度,推进社会信用体系和市场监管体系建设,营造法治最好的营商环境。

  

会议强调,要加强组织领导,进一步强化全面依法治区工作保障。要强化党的领导,推动全面依法治区工作任务落实;要压实主体责任,形成全面依法治区的强大合力;要抓好队伍建设,确保执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。