从只有几家手工式作坊,到近200家现代化企业在园区集约集聚式发展;从仅有几条拥挤的街道,到百年太平古街成为新的旅游观光网红打卡点;从泽被后世的东江第一塔,到承载历史记忆的李焘故居;从深莞惠港饮用水源地,到充满客家风情的鳄湖公园;从耕读传家祖训,到校企双轨并行的东江教育城……

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

市区高楼林立、商业兴旺。源城区逐步健全城市功能,完善市政设施,强化服务措施,打造商贸服务中心。

 

1988年5月11日,源城区委、区政府正式挂牌成立。31年的流金岁月里,山水城郭间,源城在改革开放前进的洪流中厚积薄发、奋勇争先,用激情与汗水,换来了一座城市的巨变和人民生活水平的提高。如今,源城区再次拿出“敢叫日月换新天”的勇气,开启了新时代新征程,为当好“两个河源”建设的排头兵,在把河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列而努力奋斗。

 

今年底,源西街道江源社区的3000多移民,有望集体搬入新房子,过上更加美好的生活。从洗脚上田告别农村,再从低矮的第一代移民保障房搬入现代化的小区高楼,江源社区移民生活发生的翻天覆地变化,恰是源城区这个年轻城市发展的一个缩影。

C:UsersAdministratorDesktop
.jpg

1988年河源建市时,五县一区都很穷。作为市辖区的源城,也是名副其实的农业区,三大产业比例中农业占大头。如今,农业在三大产业中的比例最小,现代服务业蓬勃发展,逐渐成为都市经济的新引擎;地区生产总值从当年的约一个亿(人均500元),增长至2018年底的189.2亿;城乡居民人均可支配收入从6000元增加到30123元,翻了5倍多,增速位列粤东西北地区第一。每一个数字增长的背后,都凝聚着历届源城区委、区政府以及全区党员干部和群众的心血。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

1997年的长堤路(小图)和2019年的长堤路(大图)。20多年来,源城区城市建设取得了日新月异的成就。

 

建区31年来,源城区经济实力显著增强,城乡面貌显著改观,民生福祉显著增进,社会事业全面进步。尤其是近年来,源城区始终抓住发展不放松,不断加快转变经济发展方式,持续增强发展后劲,促进工业化信息化、城镇化和农业现代化同步发展,经济建设取得了引以为豪的成就。今天的源城,从地区生产总值、人均生产总值、地方财政收入,再到工业经济指标,牢牢稳据全市前列,经济实力全方位显著增强。特别是近年来,以龙岭工业园为代表的园区经济发展迅猛;以巴伐利亚庄园、客天下温泉度假区两家国家AAAA级旅游景区为代表的第三产业蓬勃发展,以春沐源、保利·响水国际生态旅游度假区为代表的百亿级项目越来越多,为源城今后经济发展夯实了基础。

C:UsersAdministratorDesktop8.jpg

巴伐利亚庄园

 

在经济蓬勃发展的同时,源城的文化建设、社会建设、生态文明建设也结出了丰硕成果。特别是近几年来,源城以创建全国文明城市为引领,建设文明源城,对传统历史文化进行挖掘、保护,修复特色文化地标,创作文化精品,打造10分钟文化圈,极大丰富了源城人民的精神文化生活。源城先后保护性维修了太平古街、李焘故居、龟峰塔、鳄湖公园,整合推介老城“四宝”文化旅游产品,打响源城文化旅游品牌,为创建广东省全域旅游示范区奠定了坚实基础。

19

同时,源城创建广东省推进教育现代化先进区,高质量普及九年义务教育,变革教学模式,实施强师兴教工程;全面深化医疗卫生体制改革,鼓励引导社会资本办医;注重培养体育人才,深入推进全民健身运动;实行低保标准随经济发展水平自然增长制度,建立城市综合养老机制;加大城乡住房保障力度,加强劳动保障和就业再就业工作;充分发挥科技创新平台作用,以创业带动就业;制定特色城镇化建设规划,有序推进双百工程提质;健全公共服务体系,有力推动了和谐社会建设。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

美丽的越王小学

 

绿水青山就是金山银山。作为珠三角和香港安全用水的重要屏障地,源城区在全力抓好经济发展的同时,并未以牺牲祖祖辈辈留下的绿水青山为代价。尤其是“十二五”以来,源城坚持生态文明建设和城市建设共同推进,累计投入2.2亿元,实施100多项基础设施升级改造工程,完成生态景观林建设3247亩,森林覆盖率由建市初的45.68%提高到现在的48.4%,建成区绿地率达31%以上,人均公园绿地达9平方米以上,成功创建全国卫生城市并顺利通过复检,成功创建国家园林城市。同时,源城推进酷派弘稼现代农业园、巴伐利亚庄园、客天下温泉等重点文旅项目,将旅游业与文化产业融合发展,连片打造国家级旅游度假区,取得经济社会全面发展的良好局面。

 

回首过去,无数个惊艳瞬间和让源城人与自然和谐共生、发展与保护共存的画面,彰显出首善之区山河之美。展望未来,源城区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照市委“两个河源”战略定位和思路以及区第七次党代会描绘的发展蓝图,以融入大湾区的新实践,凝心聚力为源城谋发展,全心全意为人民谋福祉。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg