从一座浮桥连接新市区和老城区,到如今两江三岸四通八达;从当年的节衣缩食,到现在的物质和文化丰富充实;从设立之初的山区小县城,到今天粤东西北地区的生态明珠……源城区作为河源市市辖区和行政、经济、文化中心,乘着改革开放的东风,筚路蓝缕,建成了首善之区,如今正朝着全面建成小康社会的目标砥砺奋进。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

源城区委书记邓卓文和区长王巍认为,源城建区以来,在历史发展大潮中紧贴时代脉搏,在市委市政府的正确和坚强领导下,历届班子团结带领全区人民,在艰苦创业中拼搏,在改革开放中奋进,取得了辉煌的成就,创造了不平凡的业绩。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

市区高楼林立、商业兴旺。源城区逐步健全城市功能,完善市政设施,强化服务措施,打造商贸服务中心。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

源城区工业园一角。历经10多年建设,工业园已开发7平方公里,建成并投产的企业已达到75家,主导产业的项目约占落户项目的75%。

 

抓铁有痕,踏石留印。源城区顺势而为,谋定而动,一步一个脚印,夯实了建成全面小康社会的坚实基础。让我们用一组数据来看看源城区的发展轨迹:1988年,源城区GDP约1亿(人均500元)元,截至2018年底,源城区的GDP为189.2亿,增长189倍;区财政一般公共预算收入,建区的时候是800万元,2018年是11.4亿元,增长142.5倍;建区之初的税收约为800万,去年已超过47亿元,增长589倍;工业总产值建区的时候是7000万元,去年达到219.5亿元,增长了300多倍;城乡居民人均可支配收入从建区初的6000元增加到现在的30123元,翻了5倍多,增速位列粤东西北居民第一……

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

鳄湖公园

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

改造后的太平街和步行街,成为“老城四宝”精品旅游线路之一。

 

跟随着新中国发展的铿锵步伐,年轻的源城到了“三十而立”的“当打之年”。建区31年来,源城的经济社会快速发展,城乡面貌发生了巨大变化,人民生活水平不断提高,初步实现了从行政统管到现代城市经营理念的跨越,从农村向城市化的跨越,从传统农业向现代工业的跨越。可以说,从起步之初的一穷二白,到现在的首善之区,源城区的经济发展和群众生活水平,已基本达到了全面小康标准。这样卓越的发展成果,凝聚了源城区历届党政领导班子的心血和智慧,是全区干部群众共同努力、齐心拼搏的结果。

 

站在新的历史起点上,源城区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神和对继续深化改革开放的要求,贯彻落实省委十二届七次全会和省委书记李希在河源调研讲话精神,按照市委七届八次全会和区委七届八次全会部署,坚持践行新发展理念,继续深入推进改革开放,全力做好把河源建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的标兵,凝心聚力建好“首善之区、幸福源城”和“新”“心”两城,为高质量全面建成小康社会而努力奋斗。