12日,源城区召开卫生健康工作会议,全面梳理研究卫生健康工作,对全区卫生健康工作定方向、定思路、定目标、定措施。区委书记邓卓文强调,全区各级要以强烈的为民情怀把各项工作抓紧做实办好,推动卫生健康事业发展提效破局。

 

1565660476918079221.jpg 

 

邓卓文指出,落实健康中国战略、建设健康源城,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉,是坚持以人民为中心、建好首善之区、幸福源城的职责所在,是源城当好排头兵、实现走在前列的具体行动。各级各部门尤其是分管领导和区卫健部门要切实提高政治站位,把落实健康中国战略摆在突出位置,对标人民群众期望,摆问题、找差距,想办法、找对策,加快建设健康源城,推动卫生健康事业发展提效破局。

 

邓卓文强调要立足市区卫生健康事业发展的总体格局,面对健康中国战略更加注重基层基本公共卫生服务的新形势、新任务、新要求,找准源城卫生健康事业发展方向,明确卫健工作思路,引领源城卫生健康事业健康发展。

 

一要坚持以人为本,人民健康优先,不断提高基本医疗卫生服务的公平性、普惠性和可及性,不断提升服务广度深度和质量水平,让人人得到有效的健康保障,让全区人民共享更多更好的卫生健康事业发展成果;二要坚持改革引领,整合卫生资源,确保卫生资源供给与卫生服务需求之间的平衡,避免重复建设和无序竞争,促进城乡医疗卫生科学化管理、一体化发展,实现区域卫生健康资源共享;三要坚持立足实际,满足基本保障,重点做好基本医疗、康复治疗和预防保健等基础性诊疗服务,积极引导医疗卫生资源进入社区和农村,就地就近高效地为群众提供便利优质的基本医疗卫生和健康服务;四要坚持创新驱动,激发队伍活力,努力搭建引才平台、提供创业舞台、筑起稳才高台,营造卫生人才队伍发展的良好环境,充分激发卫生人才队伍活力,增强卫生健康事业发展内生动力。

 

邓卓文强调要围绕落实健康中国战略、建设健康源城,突出重点,精准发力,加快推动健康源城建设提效破局。

 

一要以强化公共卫生均等化服务为重点,实现公卫服务提质扩面,不断提升全区基本公共卫生服务项目的质量;二要以深化医药卫生体制改革为契机,打造城市医疗集团,有效提升源城医疗卫生服务整体水平;三要以推进卫生建设项目为抓手,补齐卫生健康事业短板,有序推进区各医疗机构的建设工作;四要以重点科室建设为依托,提升医疗机构服务水平,让群众足不出户就能享受大湾区相近水平的高质量医疗服务;五要以建立现代医院管理制度为导向,激发发展活力,在全市基层卫生综合改革上带好头、树好标杆;六要以卫生队伍建设为支撑,夯实卫生健康事业发展基础,为保障人民健康提供强有力的人才支撑;七要以加强党的领导为关键,为健康源城建设提供坚强组织保障,促进健康源城建设各项工作落地落实、提效破局。

 

会议回顾总结了近年来全区医疗卫生事业发展情况,对下一阶段工作作了具体部署。区卫健局、区人民医院、埔前镇卫生院、新江社区卫生服务中心等单位作了发言。

 

区领导缪允东、肖良东、刘小平、谢伟东参加会议。