日,源城区委书记邓卓文主持召开会议,总结分析上半年经济运行情况,部署下半年经济工作,强调要紧紧围绕全域全面融入粤港澳大湾区建设这一主线、提效破局这一目标,坚持问题导向、目标导向,强化措施,精准施策,突出项目抓手,奋力推动都市经济发展提效破局。

 

1564969507176073193.jpg 

 

据了解,今年以来,区委、区政府紧紧围绕提效破局的目标,抢抓四大机遇,大力实施旺三强二高一产业发展战略,努力推动都市经济发展新突破,呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标平稳增长,实现地区生产总值91.59亿元,增长7.2%;税收总收入27.01亿元,增长3.7%;社会消费品零售总额61.72亿元,增长7.4%;旅游总收入65.57亿元,增长11.9%

 

邓卓文指出虽然上半年的经济工作取得了实实在在的成效,但也要清醒认识到当前源城存在的短板。全区上下要形成共识,紧紧围绕全域全面融入粤港澳大湾区建设这条主线、提效破局这个目标,坚持问题导向、目标导向,强化措施,精准施策,突出项目抓手,推动都市经济发展提效破局。一要转变经济发展方式,推动高质量发展。要围绕旺三强二高一产业发展战略,着力抓旅游、抓商贸、抓现代服务业,力促旺三有成效;要千方百计增加工业供地,提高项目质量和支撑力,着力帮扶负增长企业脱困,突出推进技改创新,力促强二有新突破;要着力提升农业品牌效应,大力推进双创电子商务创业园和乡村电商服务站建设,培育壮大源城农副产品交易市场,加快培育一村一品,力促一产有新发展。二要转变工作作风,优化营商环境。要深化放管服改革,深入推进商事制度改革和投资体制改革,开展市场准入负面清单制度改革试点工作,积极推行项目联审联批、行政审批三集中三到位一门式一网式服务模式,努力打造与珠三角同等水平的国际化、市场化、法治化、便利化营商环境。

 

区长王巍在会上强调距年底收官仅有五个月时间,要完成全年的经济工作任务十分艰巨,全区各级要牢牢咬住全年目标任务不动摇、不松劲,集中精力抓关键,盯紧目标抓进度,奋力推动经济提效破局,确保圆满完成全年的经济工作目标任务。一要抓好经济指标上报入统,二要抓住重点项目推进,三要抓紧推进落地项目投产,四要全力服务好企业,五要全力争取上级政策支持,六要坚定信心做好下半年的工作。