10日,源城区召开农村人居环境综合整治工作推进会(源西现场)暨夏季战役动员会,总结回顾农村人居环境综合整治村庄清洁行动春季战役工作情况,对夏季战役和乡村振兴重点工作进行部署。

1562810222338024865.jpg 

据了解,今年3月份以来,源城区严格对标农村人居环境整治村庄清洁行动方案的目标要求,精心组织,严密部署,全面打响以三清一改为重点的村庄清洁行动春季战役,取得了明显成效。在此基础上,源城区决定于20196月至8月,在全区范围内组织实施村庄清洁夏季战役行动,确保全域农村人居环境整治不断取得新进展。

 1562810235194089906.jpg

会议期间,源城区区长王巍与参会人员一同参观了庄田村双塘小组房屋立面改造试点项目、庄田村美食街乡村振兴项目、新塘村乡村振兴试点项目,并听取了相关镇(街)、区城管执法局就农村人居环境综合整治工作夏季战役的工作方案。他指出,开展农村人居环境整治,是落实中央、省、市、区决策部署的具体体现,是建设生态文明的现实选择,是农民群众的殷切期盼,是提升城市形象的迫切需要。全区各级相关部门要提高政治站位,充分认识开展农村人居环境整治的重要性和必要性,将农村人居环境整治工作作为乡村振兴战略的重要内容和举措,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,坚持问题导向,针对脏乱差问题,从小事做起、从身边做起,推动村庄清洁行动不断取得新进展。

王巍强调,要紧扣重点关键,坚决打好村庄清洁行动夏季战役。一要对标对表,落实落细硬任务,确保在7月底前基本完成高速公路沿线综合整治任务,8月底前完成村庄清洁夏季战役工作任务,努力实现城乡干净、整洁、有序目标;二要动真碰硬,抓好三清三拆三整治、农村污水处理设施建设、三线整治、水域环境治理、农村垃圾治理、宣传引导等六项重点工作;三要克服不严不实、骄傲自满、表面整改三种形式主义问题,真抓实干促推进,做到彻底整改,确保取得实效;四要突出特色,每个镇(街)都要打造1—2个示范村,抓好示范点建设,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,实现干净整洁、祥和有序村庄新面貌。

区领导邱瑞勇、曹新华参加活动。