近两年来,源城区认真贯彻落实习近平总书记视察广东时对党建工作提出的重要讲话精神,结合省委、市委作出的工作部署,按照《源城区加强党的基层组织建设三年行动实施方案(2018-2020年)》的部署,在准确把握新时代基层党建工作总要求的基础上,切实增强抓好基层党建工作的积极性、主动性和创造性,使基层党建工作更好地服从和服务于源城改革发展大局。源城区在认真抓好理论武装和规范化建设的同时,突出党建引领作用,统筹推进各项工作任务,有效推动了源城发展提效破局。

 

党建引领成果篇

 1562033116604032035.jpg

6月13日,持续暴雨造成源西街道黄子洞河沿线居民房屋水浸,源城区迅速组织党员干部前往救援,转移受灾群众。

 

城市党建:因地制宜创新模式

区域党建联动化——各驻区单位党组织主动加强与社区党组织沟通联系,积极参加城市基层党建工作联席会议,做到组织共建、活动共联、资源共享,构建起“条块结合、互通共赢”党建管理新机制。根据社区实际和驻区单位职能优势,由社区党组织牵头,联合驻区单位,制定出共驻共建活动计划表,统筹开展党员教育管理、服务党员群众活动。

 

服务平台便民化——把阵地建设作为城市基层党建的重要载体,在社区设置标准化的党群服务中心,由社区党组织书记兼任党群服务中心主任,班子成员交叉任职,把党建、文化、群团组织等各种资源整合优化到服务中心去,开展协同服务,为辖区各类群体提供党务政务服务、心理咨询等30多项公共服务。特别是设置党员志愿者调度中心,搭建五点学堂、律师工作室等个性化服务平台,提供图书阅览、健身等服务,丰富了党员群众生活 ,提升了服务群众水平,增强了党组织的亲和力。

 

组织生活规范化——根据中央和省委、市委的相关规定,源城区出台了《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》,对党支部组织生活的“三会一课”等10个制度进行了系统规范,形成完整的“模块”范本;印制了《党支部组织生活明白册》《党支部组织生活流程图》,以“一文一册一图一账一簿”来严格规范开展“三会一课”、主题党日活动等党的组织生活,使党组织抓有遵循、干有方向,让党员干部行有标准、做有规矩。

 

商圈党建品牌化——经过充分的前期摸底调研,源城区在东埔街道成立了商圈楼宇党委,建设了集办公室、活动室、会议室、红色书吧为一体的商圈党群服务中心,充分发挥党组织优势和党员先锋模范作用,组织开展党员示范岗、诚信党员商户宣传等特色党建活动,打造“党建助商”“党建聚商”“党建兴商”的商圈党建品牌,实现党建与经济工作繁荣共赢。

 

1562033134842091373.jpg 

洪水过后,源城区组织党员志愿者清理新丰江亲水步道。

 

基层治理:小单元网格治理成效明显

源城区推行党员领导干部参与“小单元网格治理”,各镇(街道)党(工)委根据村(社区)党员干部和在职党员的年龄、特长等实际情况,以村民小组、居民小区、片区、街路为基本单元划定若干个网格,由党员干部担任网格长,发挥党员干部服务群众、服务社会、维护稳定、促进和谐的先锋模范作用,采取“2个5”方式推动“小单元网格治理”。

  

“五个一”连民心——一表,向联系户群众发放一张“微心愿”表,广泛听取群众意见;一册,为每位联户党员发放一本联系服务群众手册,详细记录入户访谈内容;一卡,联户党员干部向每户群众发放一张服务卡,公开联户党员姓名、服务事项和联系电话,让群众一卡在手,难题无忧;一线,村(社区)公共服务中心开通为民服务热线,公开电话号码,安排专人接听群众电话,承办群众事务;一账,建立联系服务群众台账。

  

“五式服务”解民忧——结对式服务,由镇村党员干部与孤寡老人、留守儿童、困难家庭、残疾人开展认亲结对、长期帮扶、个性化服务活动;推送式服务,组织党员志愿者,主动到农村社区、到居民小区、到群众家中,提供家电维修、医疗保健等各类志愿服务,将志愿服务送到村民群众身边;菜单式服务,村(社区)党支部通过发放“微心愿”表收集群众服务需求,由党员干部和联户党员认领并提供服务,做到“群众点单、支部下单、党员买单”;专业式服务,镇(社区)党(工)委、村(社区)党组织组织职能部门开展“天使就在身边”义诊体检活动、农业技术服务和免费法律援助;网络式服务,通过在“党员服务群众”微信群和腾讯“为村”平台发布群众服务需求和提供生产、生活、市场等信息,党员在线认领服务项目,为群众提供精准服务。

 

1562033152830072973.jpg 

基层党支部开展组织党员到革命教育基地开展讲学活动。

 

脱贫攻坚:贫困村收入增长10倍

源城区埔前镇坪围村、上村村、陂角村、高围村和双头村是省定贫困村,近年来,源城区通过开展“抓党建强治理促脱贫示范村”创建工作,进一步提升了村党组织的组织力、战斗力,对基层治理和脱贫攻坚的示范引领作用明显增强,5个省定贫困村集体经济收入均实现了10倍以上增长,乡村振兴等工作取得明显成效。

  

建强战斗堡垒,提升党组织组织力。一是发挥党支部书记“主心骨”作用。选优配强了村党支部书记,调整了2名村党支部书记,实现了5个村100%“一肩挑”,进一步巩固村党组织领导核心地位。二是发挥驻村第一书记、扶贫工作队“排头兵”作用。驻村第一书记、扶贫工作队成员勤于进村入户察民情,带领村民群众脱贫致富和推进乡村振兴。三是发挥广大党员先锋队作用。农村党员在创办致富项目、推进基层治理、开展志愿服务中打头阵、当先锋,强化党员示范引领作用。

  

创新服务载体,提升基层治理推动力。一是开展“五个一连民心”活动,进一步提升服务群众能力和基层治理水平。二是开展党员家庭户挂牌活动。在每名党员家门口悬挂“党员家庭户”牌匾,引导全体党员亮身份、树形象、比作风、作贡献,特别是在“三清理三拆除三整治”等重点工作中,党员带头并动员身边亲戚朋友拆除危旧房屋,党建引领新农村示范村建设效果比较明显。三是设立党员责任岗。在5个村设立卫生、护学等党员责任岗,让党员自觉认领服务责任区,公开服务承诺,开展为民服务。四是开展党员志愿服务活动。村党组织设立志愿服务站,组建上村红木棉志愿服务队、陂角志愿服务队等党员志愿服务队,以党员为骨干核心带领社工、群众开展志愿服务。

  

强化党建引领,提升脱贫奔康原动力。一是党建+电商平台。村党组织把电子商务作为引领带动群众脱贫致富重要抓手,围绕电商做文章想办法,先后建立了6个乡村电商服务站和双头双创电子商务创业园。二是党建+专业合作社。坪围村和高围村党支部以“党支部+合作社+党员农户+贫困户”发展模式,引导带动群众通过发展产业、在当地公司长期务工等方式增收致富。三是党建+产业承接。陂角村党支部积极组织承接春沐源的保洁、安保、采摘等相关业务,将“小坑土鸡”等土特产纳入春沐源的冷链物流网。四是党建+“为村”平台。以腾讯“为村”平台全省试点在埔前镇开展为契机,为村民在网上搭建发布商品信息、招聘需求、培训课程的开放平台,打造“网上虚拟市场”。五是实施党员创业示范工程。鼓励党员带头创办领办致富项目,发挥示范带动效应,引领贫困户增收致富。

 

 

乡村振兴:让第一书记成为“尖刀班”

为进一步突显党建引领作用,在推动乡村振兴过程中,源城区、镇两级共选派工作组成员52人(其中,组长18名,组员34名;科级干部5名,股级干部47名),省定贫困村党建指导员5名,覆盖全区每个行政村,全面增强了基层实施乡村振兴战略的工作力量。深入推进“1+6+N”工作,以加强基层党组织建设为引领,全面推进精准脱贫攻坚战、生态宜居美丽乡村建设、平安镇村建设、法治镇村建设、文明村镇建设、“四好农村路”建设,通过发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让第一书记成为乡村振兴的“尖刀班”,让党员争当“先锋队”,带头做好乡村振兴各项工作。充分利用坪围村、上村村、高围村、陂角村4个省定贫困村和埔前村的自然资源和生态优势,实行“五村连片”开发,发展特色生态观光农业、游憩休闲、健康养生和精品乡村旅游线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

 

 

党建示范工程篇

 

1562033167321064585.jpg 

上村村党建主题公园。

 

埔前上村:“红色村”建设9月可完工

源城区埔前镇上村村是革命先烈罗焕荣、战斗英雄罗华盛的故乡,既是“红色村”,也是省定贫困村。走进村子,随处可见的红色标语、红色墙绘,都让人感受到村里不一样的红色过往。

 

2017年,上村村入选全省首批“红色村”党建示范工程试点村。为了让老区村焕发新活力,让贫困村民走上致富路,驻村第一书记谢筱刚与村“两委”干部经过多次研究,决定充分挖掘利用罗焕荣的革命事迹,提出发展“红色文化+革命教育+生态旅游”的工作思路,确立了以“红色村”扛旗引路、立标树杆的发展方向。

 

上村村党支部还通过建设“红色村”引导和扶持农民参与乡村旅游经营,该村的集体经济收入由2015年的1.95万元增长到2018年的50万元,村里建起了卫生站、垃圾中转站和村民文化室等,建档立卡的73户198名贫困户也全部脱贫摘帽。

 

据了解,为大力颂扬罗焕荣革命事迹,源城区提出了“党建+红色文化教育+绿色生态旅游”工作思路,将农村基层党组织建设与保护利用红色资源、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战和强基层治理紧密结合起来,以“红色村”党建引领乡村振兴。该区高起点做好“红色村”党建示范工程规划,计划投入8400万元,以该村红色遗迹、红色事迹为核心,打造集罗焕荣故居、红色旅游互动体验区、党史教育基地和革命烈士纪念馆等为一体的红色革命教育基地,并依托红色革命教育基地,开发红色旅游和红色文化体验项目。据悉,该区正在加快建设“五区二路”工程,即红色文化展示区、田园风光体验区、风情风貌商业区、红色历史感悟区、红色文化互动区,抓紧打造红色教育互动线路、绿色景观游览线路。目前,上村村红色文化公共活动场所建设基本完成,三角岭纪念碑修缮工程土建结构基本完成;上村村红色文化教育基地、上村村立面修缮改造工程、三角岭纪念馆工程正有序推进。整个上村村“红色村”党建示范工程预计今年9月底前全面完成。