根据市、区关于创建国家文明城市以及实施乡村振兴战略的工作要求,推动辖区内高速公路、铁路、国道沿线环境综合整治,全力打好高速沿线环境综合整治攻坚战,自5月下旬源南镇开展三线整治行动以来,源南镇委、镇政府高度重视,迅速动员部署,落实责任分工,分管领导、驻队领导、各村社区各部门各司其职、齐心协力,积极开展以拆除、整治、清理为抓手的强力整治行动,对辖区内粤赣高速公路源南段各村开展地毯式排查整治,目前,各项工作任务已按照市、区两级政府要求推进,取得了明显成效,为推动源南镇全力打好高速沿线环境综合整治攻坚战奠定坚实的基础。

 

一、高度重视,多次动员部署。

 

1561342198749039280.jpg 

 

6月中旬深入推进该项工作以来,源南镇分别于61819日连续召开两次辖区三线整治专题会议,围绕咬紧目标不放松、强力整治见成效的工作方针,镇三套班子成员、各村书记、主任、镇属有关部门反复探讨、研究部署、组织开展系列整治工作,并提前将整治工作通知落实到沿线有关人员,提前做好动员劝导、政策宣传和房屋丈量等工作。

 

二、重拳出击,强力推动整治。

 

1561342211669074436.jpg 

 1561342226770097988.jpg

 

经过前期一系列周密的动员部署和劝导等准备工作,源南镇又于62021日举全镇之力,召集全镇、各村、村小组三级干部、工作人员和村民,投入人力500多人次、机械80多车次开展全天候、全覆盖的高速两旁榄坝、白田、墩头、双下段的环境综合整治,对高速公路沿线可视范围内的违法房屋(及附属)、楼顶铁皮瓦、破旧厂房、破烂竹棚、鸡舍、废弃猪牛栏、破旧房屋、田埂和池塘边乱搭乱建的工作用房以及小广告进行拆除,累计拆除各类违法建筑及其附属设施82栋(处)约13000平方米,拆除破烂楼顶铁皮瓦、破旧厂房、铁皮屋、破烂竹棚、鸡舍、废弃猪牛栏等63栋(处)约5000平方米,整治规范各类广告招牌17个,清理各类生活、建筑、河道垃圾约400吨,使高速两旁环境景观得到明显改善,城乡面貌得到新的提升。

 

三、持续推动,确保取得实效。

 

1561342239050099427.jpg 

 

三线公路环境综合整治工作任务道远,为确保此项工作取得实效,防止农村人居环境脏乱差行为死灰复燃,源南镇还将持续加大监督力度,安排镇村干部不定期巡查沿线环境工作情况,适情况组织开展集中整治。还将在前期整治的工作基础上,全面铺开高速公路、国道、铁路的环境综合整治,同时积极配合区住建局、区农业农村局大力做好沿线建筑物穿衣戴帽和道路两旁种绿补绿工作,力求打造源南特色道路风景线。