日,源城区委书记邓卓文主持召开区委常委会会议,传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第三十讲),学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,讨论部署当前工作。区委常委出席会议,区人大、政协主要领导列席会议。

 

1561342101842095281.jpg 

 

会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第三十讲)。会议强调,思想建设是党的基础性建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民是一项重大的战略任务,全区各级要以高度的政治责任感和历史的使命感,贯彻落实好这一重大战略任务,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。一要坚持抓好关键少数,充分发挥领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当中的示范引领作用;二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进两学一做学习教育常态化、制度化,认真组织开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,结合落实巡视整改有关要求,扎实开展各类主题班培训;三要做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用,切实把学习成果转化为在推动源城提效破局、当好河源发展排头兵的各项工作。

 

会议传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述。会议强调,当前仍处于汛期应急值守期,全区各级要进一步增强思想认识,提高政治站位,要认真贯彻落实中央和省、市关于防汛减灾的各项部署要求,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,坚决克服麻痹大意和侥幸松懈思想,进一步强化临战准备、科学指挥调度、细化工作部署,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

 

邓卓文要求各部门做好以下六项工作

 

一是抓紧修复水毁严重的道路桥梁,加快对全区各大小桥梁的检测,对存在安全隐患的桥梁、道路要及时关闭,待修复完成后再予以通行。

 

二是加大对工业园区基础设施的修复力度,确保园区企业正常建设、生产;要落实好暖企行动,帮助企业解决建设生产中遇到的困难,让企业感受到党委政府的温暖。

 

三是加强对全区旅游景区、景点各项设施的隐患排查,发现问题要立即封停整改,确保不出涉旅安全问题。

 

四是加快恢复城市基础设施,特别是要加快东江、新丰江两江三岸水浸点的环境卫生整治;要加强对水浸区域和设施的消杀工作,做好流行病防控等卫生处置工作。

 

五是加强应急指挥体系综合能力,加快推进应急管理体制机制建设。

 

六是继续做好区党政班子领导汛期应急值守带班制度,深入挂钩各镇街灾后复产一线,指导救灾复产重建工作。

 

会议审议通过了《源城区开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动工作方案》和《源城区推动企业上市发展的扶持办法(试行)》,讨论了关于区委全面深化改革委员会等议事协调机构组成人员有关事项。