618日,源城区召开村级党组织巡察暨扫黑除恶专项巡察工作动员部署会,推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态,加强党在基层的战斗堡垒作用。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长何远航出席会议并讲话,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长黄晰参加会议。

 

1560912625792053766.jpg 

 

会议指出,开展村级党组织巡察及扫黑除恶专项巡察工作,既是深入贯彻落实习近平总书记党组织建立到哪里,巡视巡察工作就要跟进到哪里的重要指示精神,也是落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争工作要求的具体举措。各被巡察党组织要提高政治站位,充分认识新形势下开展巡察工作的重要意义,并以此次巡察为契机,进一步加强基层党组织建设,推动基层扫黑除恶专项斗争走向深入。

 

会议要求,巡察组要坚守政治巡察的职能定位,围绕街道、社区工作实际,紧扣六围绕一加强五个持续要求,把发现问题作为巡察工作的生命线,扎实有效开展巡察工作,切实形成震慑;要改进发现问题的方式方法,不断提升发现问题、挖掘深层次问题的能力,准确把握被巡察单位的性质和特点分类施策,高效精准巡察;要积极探索、勇于创新为今后开展村级党组织巡察积累经验,确保实现源城区对村级党组织巡察的有形和有效覆盖。被巡察党组织要自觉接受监督,实事求是反映问题,积极配合政治体检,为巡察工作开展创造良好环境。

 

据悉,根据《中共源城区委关于开展村级党组织巡察暨扫黑除恶专项巡察工作方案》安排,区委定于2019618日至818日对上城街道和新江街道辖区内的12个社区开展村级党组织巡察的同时,对上城街道和新江街道开展扫黑除恶专项巡察。村级党组织巡察对象为社区两委班子及其成员,主要是聚焦社区党建、落实中央重大决策部署、社区党风廉政建设和反腐败工作、社区治理和换届风气、社区党员干部作风等方面进行全方位政治体检,把巡察利剑直插村(居)级党组织,着力打通全面从严治党最后一公里。扫黑除恶专项巡察对象为上城街道、新江街道党工委、办事处,必要时延伸至社区两委,主要是围绕扫黑除恶专项斗争工作责任落实、涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞、扫黑除恶专项斗争工作推动不力等情况开展巡察,充分发挥巡察利剑作用,持续形成震慑,不断把巡察向纵深推进向基层延伸。

 

 

 

七届区委村级党组织巡察暨扫黑除恶专项巡察公告

 

根据源城区委的统一部署,从2019618日至2019818日,区委两个巡察组分别对上街街道所辖社区、新江街道所辖社区开展巡察工作,以及对上城街道、新江街道开展扫黑除恶专项巡察。

 

区委巡察组采取听取汇报、召开座谈会、个别谈话、实地调查、随机走访,调阅、复制有关文件、档案、会议记录、受理信访举报等方式开展巡察。按照《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》规定,着重围绕社区党组织党建情况、落实中央重大决策部署情况、社区党风廉政建设和反腐败工作情况、社区治理和换届风气情况、社区党员干部作风情况;针对上城街道、新江街道扫黑除恶专项斗争情况,围绕扫黑除恶专项斗争责任落实,重点查找群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞的问题、街道党工委、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争工作推动不力及在扫黑除恶专项斗争中存在的其他问题。根据巡察工作职责,对有关个人诉求、涉法涉诉等不属于本次巡察受理范围问题,按规定移交相关部门处理,不接受任何个人查询。

 

欢迎广大干部群众围绕巡察工作内容,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况和问题、提出意见和建议。区委巡察组将严格遵守巡察工作纪律和保密制度,并诚恳接受干部群众的监督。

 

微信截图_20190618104342.png 

 

特此公告。

 

中共源城区委巡察工作领导小组办公室

2019618