连日的强降雨给河源带来严重影响部分地区不同程度受灾为全力保障人民群众生命安全源城区委书记邓卓文、区长王巍分别到防汛指挥一线检查指导防汛抢险救援工作

 

1560304304103091374.jpg 

 

611日上午,邓卓文到区三防指挥部检查指导防汛抢险救援工作。在区三防指挥部,邓卓文详细了解全区的雨情、库情和灾情情况,并现场通过三防信息保障系统检查各镇、街道的防汛工作,同时向各单位传达了市委常委、秘书长何广延对源城区防洪救灾的要求。

 

邓卓文要求:一是要切实做好当前强降雨的防御工作。各单位要高度重视,克服麻痹大意的思想,严格执行省委省政府、市委市政府对当前强降雨防御工作的各项要求,重点做好东江、新丰江低洼内涝区域的安全防范工作,加强河道巡查,在危险区域设置警戒线,及时转移危险区域的渔民、外来务工人员、弱势群体、留守儿童和孤寡老人等,确保人民生命财产安全。

 

二是要加强学生的安全工作。目前,江河水位上涨,人行步道被淹,教育部门要立即采取措施,教育每个学生不要到江河边玩耍、捉鱼和游泳,确保学生人身安全。

 

三是要加强救灾复产工作。对已发生的灾情,各有关部门要立即开展救灾复产工作,边防洪边复产,减少灾情的损失,稳定社会秩序。各部门的主要领导在强降雨防御期间,不得请假外出,同时要做好24小时领导带班应急值守工作。

 

四是要加强应急体系建设。要加快推进机构改革步伐,科学整合各部门职责,要将源城区应急管理局打造成一支反应最迅速、机构最完善、力量最强大的应急队伍,为源城经济社会发展保驾护航。

 

区委常委、常务副区长、区三防指挥部总指挥缪允东参加会议。

 

 1560304317378097729.jpg

 

610日晚上,王巍在区三防指挥部主持召开源城区近期龙舟水防御紧急工作会议。

 

针对全区的雨情和灾情,王巍要求,各级要加强应急值守,各镇街、部门一把手要亲自部署防汛工作,要亲临一线指挥,层层传导压力,层层压实责任;要及时转移东江、新丰江沿河低洼地区的群众,锚固河边的渔船;要确保通讯畅通和信息报送,加强分析研判,确保一旦发生灾情,能得到妥善处置;要从最不利的情况出发,做好最充分的准备,把人民群众生命安全放在首位。

 

副区长刘小平参加会议。

 

611日下午,王巍主持召开源城区三防指挥部全体成员会议,部署城区近期防洪救灾工作。区领导缪允东、张国基及相关部门负责人参加会议。

 

据统计,6108时至19时,源城区30个雨量测站有4个测站降雨量超过50毫米,其中最大降雨量为70.5毫米(曹军洞水库),降雨区域主要集中在源城区西北部。强降雨导致江河水位上涨较快,东江、新丰江人行步道被淹浸,城区部分低洼地区发生短时内涝。