58日,源城区召开区党政班子联席会议,通报第一季度全区经济运行情况,对下一阶段工作进行部署。会议强调,要咬定提效破局的目标不放松,狠抓十二个方面工作落实,推进全区工作提效破局、开创新局。区委书记邓卓文主持会议,区长王巍部署下一阶段工作,区党政领导班子成员出席会议,区人大常委会、区政协主要领导列席会议。

 

C:UsersAdministratorDesktop\u5fae信图片_20190510091942.jpg

 

邓卓文在会上指出源城正处于经济发展的转型期,发展空间有限,必须走高质量发展道路才能实现提效破局,全区各级领导干部必须转变思想观念和工作方式方法,以改革的思维、创新的意识来推动工作,为全区发展提效破局做出最大的努力。

 

一要迅速收拢思想,全神贯注投入提效破局。全区各级必须把思想统一起来,把推动工作开展落实、促进发展提效破局当成重要政治任务来看待,迅速行动,履职尽责,全力抓好工作落实;各分管区领导、各部门一把手和镇街党政主要领导要对照区委七届六次全会报告、区政府工作报告和“十件实事”的主要工作任务及责任清单做好施工队长,一项一项亲自抓“施工”、抓落实。

 

二要抓住关键重点,集中用力推动提效破局。各分管区领导、区直各部门一把手要牢记职责,把任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕区委、区政府确定的重点工作安排、重点项目建设,严格按照时间要求,以争分夺秒、时不我待的紧迫感,扭住关键重点谋突破、抓攻坚、促提效,快步高效抓好工作落实。

 

三要坚持以绩为准,用落实成效确保提效破局。区委、区政府将加大督查力度,由“两办”和区发改局组成区提效破局工作督查组,定期不定期对各项工作任务的进展情况进行跟踪督查;区人大、区纪委监委要对区委、区政府部署的提效破局各项工作经常督促检查,问效问责,力促效能提高、工作落实;对不作为、慢作为、推进工作不力的单位和干部,将予以通报、批评乃至党纪政务处分,对敢担当善作为的干部,将予以表扬褒奖。

  

王巍在部署下一阶段工作时强调全区各级要正确面对差距,认真谋划大项目、好项目,为源城经济提效破局打下坚实基础;要全力推动今年要办好的“十件实事”,让人民群众共享经济发展成果。要围绕全年目标任务“双过半”这一目标,以“旺三强二高一”产业发展战略为引领,抓实、抓细各项工作落实;要全心全意服务好企业,切实帮助企业解决建设发展中遇到的困难,为企业发展扫除障碍。

 

会议提出,当前要重点抓好十二项工作。

 

要着力抓好主要经济指标。要狠抓三大产业增加值的提高,狠抓投资、消费、净出口“三驾马车”的提高,狠抓涉及GDP核算的每一个指标的收集、整理和上报工作;要突出重点项目建设,加强对38个重点项目特别是10个省、市重点项目的跟踪服务管理,加快建设进度和投资进度,发挥重点项目投资对经济增长的拉动作用;要加大对停(减)产企业的帮扶力度,采取区领导挂点服务、区直部门及镇街上门服务和一企一策等办法,力促企业扭亏为盈、变负为正,同时引导和鼓励生产经营良好的企业增资扩产;要在招商引资上狠下功夫,同时引导和鼓励现有外资企业增加投资;要在广开源、深挖潜、严征管上狠下功夫;要推动现有在建房地产项目加快投资和建设进度,同时加快谋划中的“三旧”改造项目落地建设。

 

要着力抓好第三产业发展。当前源城区第三产业的发展还处于比较低的层次和水平,相关部门要着眼于全区的产业和城市发展态势,分析发展现代服务业的潜力、增长点,找到发展现代服务业的发展方向和路径,同时要摸清家底、分清类别,在今年6月底前初步建立相关指标数据统计体系和服务业企业的服务管理制度机制。

 

要着力抓好二产做大做强。要优化营商环境,畅通项目审批绿色通道,优化立项工作流程,切实为项目落户提供最佳服务;要扩大产业平台,推进扩园工程,全力抓好龙岭大道南扩园项目,加快推进深圳(大鹏)智能科技产业园和中欧益智教育产业园建设,规划新建面积约2平方公里的绿色低碳产业园;要强化项目建设,加快引进大项目、好项目,全力推动签约项目尽快动工建设、动工项目早日竣工投产、投产项目早日达产达效,增强全区的工业发展后劲,力争今年实现工业固投25亿元以上、新增规上企业10家以上、规模以上工业增加值增长8%以上。

 

要着力抓好精品高效农业。要以一、二、三产融合发展驱动农业现代化,发挥春沐源项目的示范带动作用,大力发展现代都市生态农业、休闲观光农业等精品农业;以深化农村土地制度改革推进农业集约发展,引进现代高效农业大公司、大集团、大项目,推进“一村一品”工程,发展适销对路的花木、水果、茶叶等高效农业;以获评省级现代农业产业园为动力推进蔬菜产业园建设,打造埔前万亩“菜篮子”“果盘子”,促进农业升级、农民增收。

 

要着力抓好城市更新改造。要加快抓好下园湖、群丰片区、庄田片区、丘屋仔片区和城南污水处理厂片区等旧改项目的规划建设,加快推进宝豪·御龙湾和三友南城项目的建设,促进城市面貌改观和带动经济发展;要加快推进“双百”工程、“厕所革命”工程、鳄湖综合整治工程,完成“老城四宝”文化绿道建设,扎实抓好“百街千巷”综合整治工程,建好10条精品示范街项目,不断改善人居环境;加快推进龙光城、保利林语花园、一通国际汽车城住宅楼、西环一号院等房地产项目。

 

要着力抓好乡村振兴。要深入推进1+6+N”,加强乡村振兴项目建设,培育乡村发展新动能,推进城乡一体化发展,推动乡村“五个振兴”,当好全市实施乡村振兴战略的标兵。特别是要坚决打赢脱贫攻坚战,提高脱贫质量,争当全市打赢脱贫攻坚战的排头兵。深入开展“五村示范、全域整治”行动,高标准实施五村连片开发工程,抓好鹏城大道项目建设,加快打造全市乡村振兴连片开发示范标兵。重点启动由深河产业城中兴大道至龙岭工业园龙滨大道的河源市旅游景观大道项目规划建设,进一步畅通城乡融合发展“动脉”,促进破解城乡二元结构。

 

要着力抓好创文工作。要在取得全国第47名的创文历史性最好成绩的基础上,进一步加大工作力度,乘胜追击,力争今年测评排名进入全国前三十。要坚持问题导向,针对失分短板,对标对表测评标准,抓好突出问题和薄弱环节的整改,健全长效创文工作机制,深入推行“路长制”和开展“创文十大专项提升行动”。

 

要着力抓好社会民生事业。要坚持以人民为中心的发展思想,全力补齐民生社会事业短板,着力办好“十件实事”等民生项目。优先发展教育,重点推进新建源南实验学校、康宁路小学、越王小学和一批学校扩(改)建项目建设,巩固提升“广东省推进教育现代化先进区”成果。提升健康服务,重点抓好卫生创强,加快推进区人民医院二期、区第二人民医院、区中医院等重大卫生项目的实施和建设。强化社会保障,重点抓好就业创业项目平台建设,大力推进保障性安居工程项目建设,全力创建“全国残疾预防综合试验区”。打造平安法治源城,创新社会治理,抓好信访维稳工作,强化社会治安综合治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强应急管理、安全生产和市场监管,深化法治建设“四级同创”。

 

要着力抓好服务大局。要加快推进钓鱼台土地储备、滨江大道以西土地储备、市民广场二期、市客家文化公园以及深河产业城、西气东输(源城段)等项目的土地房屋征收工作,配合市里搞好“三江六岸”生态城市功能廊道建设;按照市委、市政府工作部署,加快打通红星东路等城市“断头路”,加快南湖中路、中心街—西堤路贯通工程建设。

 

要着力抓好基层党建。要深入落实源城区加强党的基层组织建设三年行动实施方案,推进基层党建项目建设,特别是大力实施基层党组织“头雁”工程、基层基础保障工程,推进“红色村”党建示范工程建设和省定贫困村创建“抓党建强治理促脱贫示范村”工作,继续抓好“支部+志愿之城”、党员干部参与小单元网格化治理等基层治理党建项目。要以“争当排头兵、推动新发展”为主题,结合推进党员先锋工程和开展党员评星定级活动,在全区各级党组织和党员干部开展创先争优活动。

 

要精心做好5·21”提效破局现场会暨综合类项目签约动工投产仪式的各项准备工作。521日,源城区将举办2019年提效破局现场会暨综合类项目签约动工投产仪式,全区各级要高度重视此次活动,亲自抓好各项任务落实;区“两办”、区直各职能部门要根据工作方案,做好活动相关筹备事宜,确保各个环节万无一失,确保活动取得圆满成功。

 

要继续做好市委常委会(源城)现场会的筹备工作。区分管领导和各有关部门要高度重视,高度负责,毫不松懈,精心组织,继续做好会前各项准备工作,确保现场会圆满成功。

 

会议还学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,强调要把培养年轻干部列入重要的议事议程,把“人才强区”战略作为核心战略,尤其是在选拔任用上,要为年轻干部施展才华营造良好条件和氛围。一要创新选人用人机制,大力选拔任用年轻干部;二要完善后备干部制度,加强和改进后备干部工作;三要强化培养教育,引导年轻干部全面发展。