410日,市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到源城区、江东新区、东源县调研乡村振兴和精准扶贫工作。丁红都强调,做好乡村振兴、精准扶贫工作要进一步强化市场化思维,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在市场化过程中发挥资源优势、不断完善功能,真正实现乡村产业兴旺,走出一条具有河源特色的乡村振兴新路子。

 

 1555033971320057284.jpg

 

调研活动中,丁红都一行紧锣密鼓,先后来到源城区埔前镇高围村,江东新区临江镇桂林村、胜利村以及东源县义合镇下屯村、仙塘镇东方红村,查看农村人居环境整治、帮扶项目建设、产业项目推进情况,详细了解村集体收入、贫困户脱贫情况。其间,丁红都一行还瞻仰了阮啸仙故居及纪念馆。

 

丁红都强调产业兴旺是做好乡村振兴、精准扶贫的关键所在。各级各部门要破除传统和固有思维,在做好行政帮扶的同时,进一步增强市场意识,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场规律,引入市场机制和市场力量参与扶贫,因地制宜发展特色产业,搭建与市场相融通的功能平台,以市场化推动产业良性发展,推动扶贫从输血型造血型转变,在市场化过程中走出一条具有河源特色的乡村振兴新路子;要充分总结深圳在精准扶贫过程中的经验、技术和市场化举措,形成全面、科学、系统的市场化帮扶经验,推动贫困村在市场化帮扶中由后队前队;要进一步探索市场化经营模式,在打造农产品溯源体系、质量标准体系、深加工体系上下工夫,进一步擦亮河源绿色优质农产品的金字招牌,把生态河源打造成为粤港澳大湾区的菜篮子”“果盘子”“米袋子”“茶罐子

 

丁红都强调做好乡村振兴、精准扶贫要进一步利用好特色资源、红色资源,在全域全面融入粤港澳大湾区建设上做好对接,高标准打造全域旅游精品项目,因地制宜大力推进客家菜师傅工程,在市场化过程中提升河源旅游品质;要进一步加强基层组织建设,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为乡村振兴、精准脱贫提供坚强组织保障;要进一步推进扫黑除恶专项斗争,尤其要把城乡接合部扫黑除恶工作做深做细做实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

针对桂林村、胜利村、东方红村等纳入中心城区规划范围的贫困村,丁红都强调,要进一步强化规划引领,按照中心城区总体规划,高标准高起点推动这些村城市化规划和发展,尤其是在基础设施建设方面,要按照城市化标准建设或预留与城市标准对接的端口,为未来发展留足空间;要进一步推动人口集中、土地集约,坚决整治违建行为,进一步提高土地的商业价值,增加村集体和群众收入。

 

市领导彭定邦、何广延等参加活动。区领导邓卓文参加相关活动。