38日上午,源城区委政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以及省委、市委政法工作会议精神,深刻认识新时期政法工作面临的新形势新挑战,研究部署当前和今后一个时期源城区政法工作,为当好两个河源建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列创造良好环境。区委书记邓卓文出席会议并讲话,区委副书记、区长王巍主持会议。

 

 1552270200341051849.jpg

 

邓卓文强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,提高站位,以高度的政治、思想和行动自觉做好新时代源城政法工作,努力把源城区建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最优的城市之一。一要毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,始终坚定正确的政治方向和政治立场。二要坚持好发展好九个必须的宝贵经验,在实践中坚持好运用好。三要深刻把握新时代政法工作的总体思路和重点任务,把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断强化职责担当。

 

邓卓文强调,要认清形势,把握重点,坚持稳字当头,强化风险意识和底线思维,努力开创源城政法工作新局面。

 

一要坚决维护国家政治安全和社会治安稳定,牢固树立总体国家安全观,坚决筑牢意识形态安全护城河”“防火墙,推进立体化信息化社会治安防控体系建设。

 

二要全力做好社会矛盾风险防范化解工作,完善防范化解社会矛盾风险工作机制,切实维护社会稳定。

 

三要深入推进扫黑除恶专项斗争,加大重点打击力度,严厉打击关系网”“保护伞,筑牢防黑防恶堤坝,推动专项斗争向纵深发展。

 

四要加快构建共建共治共享社会治理格局,坚持党建引领基层治理,创新和发展新时代枫桥经验,推动社会治理现代化,不断提高源城区社会治理智能化、科学化、精准化水平。

 

五要大力加强法治改革和建设,抓紧推进政法领域机构改革,深化司法体制综合配套改革,深入推进依法行政,提升政法公共服务水平。

 

邓卓文强调,要强化领导、压实责任,确保政法各项工作任务落到实处。

一要压实党政一把手的责任,牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的理念,严格落实属地管理和网格化管理责任。

 

二要压实职能部门主管责任,严格落实谁主管谁负责一岗双责原则,做到看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

 

三要压实政法委牵头抓总责任,发挥好政法委牵头抓总、统筹协调、组织落实等作用,重点抓好维稳主业,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制。

 

四要切实加强政法队伍自身建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,严明政治纪律和政治规矩,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质政法队伍。

 

王巍强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真学习传达好会议精神,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要统一思想,明确责任,不折不扣抓好各项工作落实,坚决把各项工作部署落实到行动上、贯彻到工作中。要毫不动摇坚持党的绝对领导,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实把党对政法工作的绝对领导落实到每一个政法单位,落实到基层股、所、队、室。

 

会上,区委副书记、政法委书记钟碧平对今年全区政法工作作出了具体部署,副区长、源城公安分局局长张国基通报了2018年度综治工作(平安建设)考评结果、五星平安村(社区)、幸福社区考核结果。

 

区领导江伟良,区直各单位主要负责同志,区委政法委委员,区直政法部门和区信访局班子成员,镇(街道)党(工)委书记、分管政法和信访工作领导,镇街综治中心专职副主任,源城公安分局所、队、室负责同志等参加了会议。