36日,政协源城区八届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。中共源城区委书记邓卓文、代区长王巍、区人大常委会主任刘刚,区政协主席黄德平,副主席陈丽芳、黄日辉、叶锦通、谢伟东、杨辉强,秘书长余国华在主席台前排就座。叶锦通主持会议。

 

1551923707960091182.jpg 

 

在主席台就座的还有:区领导钟碧平、缪允东、黄伟新、邓小林、黄  晰、李国兴、欧志平、周小平、肖良东、杨振荣、邝以文、邱瑞勇、范志君、刘小平、曹新华,区人民法院院长刘洪天,区人民检察院检察长骆德忠,区政协老领导张瑞强、廖树军、刘进生。

 

闭幕会上,区政协主席黄德平向新当选的政协第八届河源市源城区委员会副主席、秘书长、常务委员颁发了当选证书。

 

 1551923721201095521.jpg

 

会议审议了《区政协提案法制委员会关于政协河源市源城区八届四次会议提案审查情况的报告》,通过了《政协第八届河源市源城区委员会第四次会议决议》。会议号召,政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共源城区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实区委七届六次、七次全会精神,同心同德,群策群力,锐意进取,为全面建成小康社会,建好首善之区、幸福源城,当好两个河源建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中展现源城的智慧和力量,奋力谱写源城改革发展新篇章!

 

1551923734461008730.jpg 

 

源城区委书记邓卓文在闭幕式上充分肯定了区政协一年来的工作,认为区政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动源城经济社会发展和协商民主建设作出了重要贡献。

 

邓卓文强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是新时代源城发展的提效破局之年,特别是年初的区委七届六次全会和现在召开的区两会,都对如何做好2019年的工作作出了全面部署,区政协班子和广大政协委员要按照新时代源城的发展思路,认真履行职责使命,聚焦新目标、落实新部署,为源城各项事业提效破局贡献智慧和力量。

 

一要坚持党的领导,把握新时代政协事业发展的正确政治方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政协工作,围绕当好河源发展的排头兵的使命,进一步改进民主监督方式,完善民主监督机制,规范民主监督程序,不断提高民主监督的水平和实效;要把协商民主贯穿政协履职全过程,积极开展多层次的政治协商,使党委、政府的决策更加顺应民意、符合实际,广泛凝聚起推动源城经济社会发展的强大合力,以实际行动拥护党的领导,支持政府工作。

 

二要充分发挥优势,为当好河源发展的排头兵贡献才智。政协要充分发挥人才库智囊团的特有优势,动员广大政协委员积极投身当好河源发展的排头兵的主战场;要针对区委、区政府提出的目标任务和工作重点,认真开展调查研究,广泛听取民众意见,深入协商讨论,拿出一批具有前瞻性、战略性、创造性的成果,全力推进当好河源发展的排头兵的攻坚进程,真正把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。

 

三要发扬民主团结,以积极作为促进社会和谐稳定。要积极协助党委、政府做好民族、宗教的工作,支持、帮助党委、政府做好沟通思想、理顺情绪、解惑释疑、化解矛盾的工作;要充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,特别是要围绕关系群众切身利益的现实问题,深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映群众真实愿望,为党和政府准确把握社会动态,及时解决社会各种矛盾,营造公平和谐的社会环境提供优质的服务;要更多地组织广大政协委员积极开展公益活动,营造心齐气顺、政通人和、共谋发展的良好局面。

 

四要强素质树形象,努力开创源城政协工作新局面。区政协要进一步加强常委会、专委会和镇街工作委员会的建设,坚持把政治建设摆在首位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护;要勇于探索履行职能的新形式、新方法、新途径,准确把握新时代政协工作规律,服务全区改革发展大局,努力做到政治协商规范有序,民主监督切实有效,参政议政广泛深入,推进政协各项工作规范化、制度化、科学化。政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻区委七届六次、七次全会精神,始终保持正确的政治方向,筑牢团结奋斗的思想政治基础;要注重加强业务知识学习,不断提高履职能力,切实做到懂政协、会协商、善议政;要带头践行和弘扬社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,守纪律、讲规矩、重品行;要围绕中心、服务大局,为推动源城当好河源发展的排头兵多下苦功、多作贡献,在波澜壮阔的新时代展现政协委员的新风采。

 

2018年以来,区政协及其常委会紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,认真履行政协职能,各项工作迈出了新步伐,为全区改革发展稳定作出了积极贡献。具体成效有四个方面:一是筑牢基础,政治建设迈上新台阶;二是服务大局,参政履职呈现新气象;三是关注民生,促进和谐发挥新作用;四是开拓创新,自身建设激发新活力。

 

2019年,区政协将按照区委七届六次、七次全会的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推全区经济社会发展作出新的贡献。一是进一步强化学习抓党建,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二是进一步围绕发展广协商,推动协商民主广泛、多层、制度化发展;三是进一步履职建言惠民生,为更好地保障和改善民生、促进社会公平正义知情建言;四是进一步凝聚合力促发展,在经济社会发展的各领域建诤言、献良策,汇聚力量;五是进一步夯实基础强保障,以服务委员、服务履职的新成效、新成绩展现源城政协的新气象、新作为。

 

据了解,八届三次会议以来,全体区政协委员和区各民主党派、工商联、有关人民团体和无党派人士,紧紧围绕区委七届五次全会提出的要求,积极运用提案形式履行职能,为全面建成小康社会,建好首善之区、幸福源城,当好两个河源建设排头兵,做好河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵提出了许多很好的意见和建议。八届三次会议以来,共收到委员提案57件,内容相同或相似的9件提案合并成4件,立案43件,作为委员来信9件。其中,政府管理方面19件;教科文卫体方面的8件;社会管理方面11件;交通管理方面的5件;市政建设方面的7件;其他2件。按照分级负责、归口办理的原则,立案的43件提案分别交由全区各个职能部门办理答复,未予立案的9件提案,以信函和电话的方式告知提案者,并作为委员来信建议转送有关部门研究参考。

 

会议选举增补了八届区政协副主席、秘书长、常务委员,表决通过了会议决议。

 

政协河源市源城区八届四次会议举行选举大会

 

36日,政协河源市源城区八届四次会议举行选举大会。

 

1551923755314010041.jpg 

 

区政协主席黄德平、副主席陈丽芳、黄日辉、叶锦通、谢伟东在主席台就座。黄日辉主持大会。

 

大会应到委员181名,实到委员165名,符合政协章程有关规定。

 

大会通过了《政协第八届河源市源城区委员会第四次会议选举办法》《政协第八届河源市源城区委员会第四次会议总监票员、监票员名单》。根据选举办法规定,大会采取无记名投票和等额选举的方式,选举杨辉强为政协第八届河源市源城区委员会副主席,余国华为政协第八届河源市源城区委员会秘书长,李伟生、吴宏平、邵玮、黄德聪、游国希等5人为政协第八届河源市源城区委员会常务委员。