1月8日,市粮食安全考核组到源城召开粮食安全责任考核工作会议,区财政、农业、国土、水利、发改等有关部门负责人及区粮食局相关人员参加了会议。

 

1547084346667072223.jpg 

 

汇报会上,区委常委、常务副区长钟志坚向考核组汇报了源城区2018年粮食安全责任落实情况。2018年,源城按照与市政府签订《河源市粮食安全责任书》的要求,采取有力措施,确保粮食安全主体责任落实到位,着力抓好增强粮食可持续生产能力,增强粮食宏观调控能力,加大粮食行政监督检查力度,促进粮食流通市场秩序健康发展。目前源城区在库储备粮(稻谷)17038吨,成品粮大米900吨,食用植物油60吨,全面完成了市政府下达的储备粮储备任务。

 

考核组对源城2018年度粮食安全责任落实情况给予肯定。考核组强调,要进一步提高政治站位,增强国家粮食安全责任意识,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对粮食安全工作作出的重大决策部署和要求,确保把习近平总书记提出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手里”这一要求落到实处;要强化问题导向,加快推进粮食仓储设施建设,不断提升粮食安全保障能力;要落实考核事项,通过考核进一步强化粮食安全责任各项工作的落实。各有关部门要协调配合,主动与上级对口部门联系沟通,查漏补缺,按时完成考核任务。

 

钟志坚表示,考核组对源城粮食安全工作提出了具体要求和意见建议,具有很强的指导性,源城区将继续严格落实粮食安全政府责任制,以问题为导向,抓好各项整改工作。全区各级各有关部门要以此次检查考核为契机,进一步落实好我区粮食安全省长责任制各项工作。