记者在市区东江公园二期建设工地看到,园内建设项目鱼群雕塑、观景灯等基础设施基本完工,工人正加紧施工完成收尾工作,工程建设进度已完成80%,预计春节前将全面完工对外开放。

 

1546999577096094948.jpg 

 

昨日上午,记者穿过东江湾公园,来到正在施工的东江公园二期项目建设现场,工人们正在园内归盼广场建设鱼群雕塑等设施。记者看到,广场上蕴含客家元素的观景灯已安装完毕,乔木、樟树、水葡萄、鸭脚木等新种植的绿植长势良好。尽管项目暂未完工,但仍有部分市民来到园内散步,抢鲜感受公园美景。

 

1546999592286009359.jpg 

东江公园二期景观结构

 

1546999606914056026.jpg 

倚岸归盼景观(跌水阶梯工程未实施)

 

“‘倚岸归盼是二期项目建设中的重要部分,工程以归盼广场为圆点,重点打造鱼群雕塑、绿道、滨江步道、康体广场等景观,并设置望江眺台,表现东江文化和亲人思盼渔人归来的心境。东江公园二期项目部经理詹国良介绍,项目建设景观结构为三带四节点,通过滨江风光带中城市活力界面”“绿地休闲界面亲水生态界面,串联倚岸归盼”“渔舫孤灯”“东江记忆长廊”“百舸竞流四个节点景观,为城市居民创造一个公共开放空间。据介绍,东江公园二期项目建设进度已经完成80%左右,整个项目预计春节前可完工,届时将正式对外开放。

 

 1546999621847076331.jpg

东江记忆长廊景观(旧建改造工程未实施)

 

目前,渔舫孤灯景观的渔舫廊架正在建设当中,接下来施工队将陆续完善渔舫廊架的草皮、护坡等工作,并铺设沿路彩色沥青。据悉,渔舫孤灯景观是利用散落的渔舫廊架表现漂泊的渔猎旅程,并结合现状山体,形成小型趣味立体跑道,为市民提供一处山林休闲场所。

 

 1546999640853016257.jpg

渔舫孤灯景观

 

据了解,东江公园二期占地约8万平方米,延续了东江文化主题,充分发掘本土文化内涵,体现河源特色,沿用了东江湾公园海绵城市建设理念和技术,公园建成后,将成为市区又一生态友好、环境优美、文化气息浓郁的城市公共开放空间。