20181229日以来,河源市区气温急降至5℃以下,为切实保障困难群众安全温暖度过低温灾害天气,源城区启动低温灾害救灾预警响应,下发做好低保对象、特困人员、孤儿防寒保暖工作的紧急通知,采取有力措施,确保困难群体正常生活。

 

为做好低温灾害救灾工作,区民政局启动四项暖心行动

 

在全区40个社区、福利院、敬老院、社区居家养老示范中心开放取暖点

 

1546480617549042721.jpg 

 

农村幸福院实施冬暖工程行动

 

发放棉衣棉被救助受灾群众

 

1546480632721069672.jpg 

 

搜寻流浪乞讨人员并为其提供生活救助

 

随着新一轮强冷空气的到来区民政局进一步加强措施切实保障困难群众安全温暖度过低温灾害天气

 

在取暖点供应热水姜茶,加强避寒防冻。目前,全区40个社区、福利院、敬老院、社区居家养老示范中心取暖点已全部开放,为临时取暖人群提供防寒保障场所。

 

 1546480647658017111.jpg

 

对养老服务机构加强防寒工作。区民政局下发紧急通知,要求各养老服务机构提前做好防范措施,制定应对方案,确保管理规范,做好物资储备,在做好保暖工作的同时确保食品安全和消防安全,特别强调福利院在开放冬暖工程设备时用电安全。

 

 1546480669054064546.jpg

 

启动一级应急救助响应,确保受助人员顺利返乡。区民政局积极配合市民政局、市救助管理站,对流浪人员喜欢聚居的地下通道、地下空间等地进行昼夜频繁探访排查,为街面流浪人员提供开水泡面、热茶、棉被、大衣等保暖物资,并安排专门救助人员和救助车加大对特殊对象的护送力度。

 

增发取暖保障物资,确保低温灾害受灾群众温暖度过寒冬。据统计,自20181229日以来,己救助对象共1381人,发放救助资金32300元,共发放取暖物资包括棉被394床、大衣141件、米100包、手套213双、热水袋191个,全力保障困难群众安全、温暖度过寒冬。