第四次全国经济普查昨日正式启动!为更好地完成第四次全国经济普查入户登记工作,20181227日至29日,源城区开展了为期三天的第四次全国经济普查业务培训。近500名指导员、普查员参加培训。

 

 1546395225048036121.jpg

 

为什么查?查什么?怎么查?与我们有什么关系呢?

 

按照党中央、国务院的部署,2018年将开展第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是一次大国体检,是一项重大的国情国力调查,是一次对中国经济发展水平的全面透析。

 

经济普查,主要对中国境内从事第二次产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行包括单位的基本属性、从业人员的数量和构成、资产的财务状况、生产经营情况、产品产量、主要原料和能源消耗、科技活动情况等的全面调查。

 

开展经济普查的目的主要是全面掌握第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录及其数据库系统,为研究定制国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。通过普查,准确摸清我国最新家底和国力,把握经济发展新变化和新特征。

 

——摸清家底  服务民生  第四次全国经济普查

 

源城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽源城工作全局,把握新形势新任务、明确发展新方位新定位,努力当好两个河源建设的排头兵,做好河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的标兵,围绕建好首善之区、幸福源城的奋斗目标,继续大力推进供给侧结构性改革,在新常态下,实现经济平稳发展。

 

2017年全区完成地区生产总值(GDP175.45亿元,三大产业结构由上年的 1.8:42.2:56.0调整为1.7:41.5:56.8,第三产业占GDP的比重提高了0.8个百分点,经济结构持续优化。

 

经济普查五年一次,2018年,我们迎来了第四次全国经济普查。

 

第四次全国经济普查,将全面调查我国的工业,建筑业,服务业的发展规模,结构和效益。信息技术产业、新材料产业、现代服务业等一些近年来蓬勃发展的新兴产业也将接受这次普查的检验。无论大型企业还是中小企业,国有企业还是民营企业,写字楼的单位或是街边商铺,都是普查需要检测的经济对象。各行各业的数据信息,将共同输出一份家底清单。

 

经济普查不仅需要了解企业的财务账,还涉及组织结构,人员工资,生产能力,生产经营,能源消费,研发活动,信息化建设和电子商务交易等方方面面。

 

各企业的账本,将汇聚成国家经济发展的大数据,为创新和完善宏观调控,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支撑。

 

普查效率,科技助力,在第四次全国经济普查中,普查对象可以通过便捷多样的方法进行填报,大中型企业通过联网直报平台自行填报,一键将普查数据直接传输到国家数据处理中心。

 

小微企业由普查员直接入户,通过纸质报表和电子终端现场录入数据,不仅节约普查对象的填报时间,还有助于提高数据准确性。

 

五证合一改革成果也将在这次普查中得到应用,广泛使用部门行政记录,丰富数据信息。

 

数据质量,普查之本。

依法普查,保驾护航。

依法统计,依法治统。

 

根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,普查对象有义务依法接受普查,如实申报数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。且普查机构及普查人员对在普查中所知悉的调查单位信息将严格保密,相关信息仅用于普查目的,不作为相关部门和单位实施处罚的依据。

 

普查登记将从201911日起正式启动。

 

普查员将佩戴由普查机构统一印发的证件,走进企业、商场、店铺、小摊,向您了解2018年的经营情况,请您向他们敞开大门。您可以通过扫描证件上的二维码识别普查员身份的真伪。

 

经济普查摸家底,科学规划有依据。一笔笔数据,一张张图表,将标记着新时代经济发展的轨迹,一串串普查成果,将孕育着未来发展的美好前景!