昨日上午,源城区委政法委、区司法局、区法制局、区依法治区办、区普法办牵头组织区普法领导小组40多个成员单位,在新江街道法治文化主题公园开展以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题的“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动。区委副书记、政法委书记钟碧平,副区长、源城公安分局局长张国基参加活动。

 

 1543973556471012096.jpg

 

钟碧平指出宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。近年以来,全区各级各部门围绕建设法治源城目标,着力夯实法治建设基础,不断完善普法工作机制,深入开展法治宣传教育,全区居民群众的法律素质不断提高,法治源城建设各项工作取得明显成效,有力保障和促进了源城区经济社会又好又快发展。

 

钟碧平要求全区上下要紧扣尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传主题,提高政治站位,突出党员领导干部、执法人员、青年学生、市民群众等重点普法对象,加强宣传教育工作,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,实现法治宣传教育工作全覆盖。要突出学习宣传宪法,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,做到带头遵法、学法、守法、用法,捍卫宪法尊严。要深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法律法规,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。要充分发挥广播、电视、网络平台作用,发动各部门、各单位、广大群众和社会各界广泛参与、大力支持,不断提高全体居民群众的法制意识和全社会法治化管理水平。

 

活动通过设置咨询台、悬挂条幅标语、展出宣传展板和发放各种宣传单、宣传纪念品以及解答法律咨询的方式,集中宣传宪法及相关法律法规、平安建设、扫黑除恶、反邪教、全民禁毒工作,并对群众提出的各种涉法问题一一解答,营造了浓厚的法治宣传氛围,取得了很好社会效果。据统计,活动发放了《宪法》《法律援助条例》《安全生产法》《城乡规划法》《婚姻法》《禁毒法》《交通运输法》等宣传资料100多种共5000余份,展出宪法、禁毒、扫黑除恶、反邪教等各类展板90余套,接受各类法律法规咨询200多人次。

 

在接下来的宪法宣传周系列活动中,源城区将继续组织开展各级党委(组)理论学习中心组专题学习宪法、中小学生晨读宪法、宪法演讲比赛、宪法宣讲等系列活动,让群众随处受到宪法教育,使宪法走入日常生活、走入人民群众,切实做到宪法宣传区域全覆盖,引导广大市民成为宪法的忠实拥护者、自觉遵守者和坚定捍卫者。