日前,源城区召开今冬明春火灾防控工作会议,深刻分析当前全区火灾防控形势,并对今冬明春火灾防控工作进行部署。

 

 1543887151847011033.jpg

 

会上,副区长、源城公安分局局长张国基对今年以来全区火灾防控工作给予充分肯定,要求各级各部门要时刻紧绷安全生产这根弦,把思想统一到区委、区政府以及这次会议所作的工作部署上来,切实增强大局意识、忧患意识、担当意识,树立底线思维,进一步加强领导、强化落实,突出重点、强化措施,扎实做好今冬明春火灾防控工作,确保全区火灾形势持续稳定。

 

张国基强调,各镇街、各部门要严格按照《2018年源城区今冬明春火灾防控工作方案》的要求,切实把工作基点放在控制火灾总量、降低火灾损失和减少人员伤亡上,牢牢把握火灾防控的主导权,突出做好三个方面的工作:

一是要紧抓隐患排查不放松,各镇街、各部门要重点针对辖区内一高一低一大一化工等高危单位和老幼古标建筑等敏感场所,深入推进今冬明春火灾防控工作;要研判梳理所属辖区的不放心场所和隐患重点区域,列出整治清单,倒排时间进度,明确责任到人,分类开展整治。

 

二是要紧抓基层基础不放松,各镇街要巩固深化消防安全社区创建成果和落实消防安全网格化管理的主体责任,形成组织健全、责任明晰、巡查有力的基层消防管理机制;要结合辖区特点,细化建设标准,加大经费投入,健全工作机制,完善村居微型消防站配备;各派出所要继续加强辖区三小场所监督检查,督查村(居)委会、物业管理单位落实消防管理职责,并结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查。

 

三要紧抓消防宣传不放松,各镇街各部门要不断加大消防宣传力度,切实履行职责、发挥优势、密切配合、形成合力,认真做好消防宣传七进工作,不断扩大消防宣传覆盖面,打通消防宣传最后一公里,把消防安全理念和知识送到社会每个角落。