29日下午,源城区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,研究部署当前扫黑除恶专项斗争工作。区委副书记、政法委书记钟碧平主持会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任何远航,区委常委、组织部部长黄晰,副区长、源城公安分局局长张国基,区纪委监委、区委组织部、区委政法委、区法院、区检察院、源城公安分局、区扫黑除恶办等相关部门负责人参加会议。

 

会议传达学习了全市扫黑除恶专项斗争推进会暨中央扫黑除恶第8督导组反馈意见整改工作汇报会精神,分析全区扫黑除恶专项斗争工作存在的问题,并对下一步扫黑除恶专项斗争工作进行研究部署。

 

钟碧平强调,各部门要把中央督导整改作为当前和今后一个时期源城区扫黑除恶专项斗争的首要任务,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推进扫黑除恶专项斗争。要加强对整改工作的组织领导,明确整改任务、责任部门和责任人,细化整改措施,强化督查督导,从严从实从细抓好整改落实;加大线索摸排、办理工作力度,对线索摸排工作不力的单位,区扫黑除恶办要适时进行通报和约谈;加大深挖彻查力度,全面落实“两个一律”“一案三查”等要求,坚决摧毁黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”;加强基层组织建设,坚持边打边建,彻底整顿涉黑恶的基层党组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;加强行业治理,深化行业日常监管,完善工作机制,堵塞监管漏洞,最大限度挤压黑恶势力的生存空间;加强宣传发动,大力表彰专项斗争中涌现出来的先进典型,大力报道专项斗争取得的重大进展,及时兑现举报奖励政策;加强统筹协作,各部门既要各负其责、依法履职,又要密切配合、通力协作,形成纵深推进扫黑除恶专项斗争的强大合力。

 

    当天,区扫黑除恶专项斗争领导小组还接着召开联席会商会议,总结前一阶段全区扫黑除恶线索案件办理情况,分析研判线索案件办理过程中存在的问题,研究部署下一步工作。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg 

 

会议听取了当前扫黑除恶线索案件办理、反腐和“打伞”等工作情况的汇报,对在办案件的侦办、深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”和加强基层组织建设等方面问题进行了分析研判和交流探讨。

 

钟碧平强调,扫黑除恶线索案件办理要坚持实事求是,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,严格依法办案、规范办案,确保经得起法律和历史的检验;要加大对已立案正在侦办的涉黑涉恶案件的深挖扩线,落实好“一案三查”,依法彻查黑恶势力背后的“关系网”“利益链”“保护伞”,力争在“打伞”“打财”上取得突破,提升打击成效;要建立健全办案单位协同办案、信息互通机制,形成扫黑除恶“挖伞”合力;要把握扫黑除恶专项斗争机遇期,统筹相关职能部门联动开展集中整治行动,解决群众反映强烈的社会乱象问题,共同营造风清正气、文明和谐、平安稳定、群众满意的社会环境。