日前,深圳大鹏对口帮扶河源源城2018年第二次联席会议在深圳举行,大鹏、源城两地就对口帮扶工作进行交流沟通,并就进一步深化产业共建、精准扶贫精准脱贫、新农村示范村建设、新老驻村干部轮换交接等方面达成了多项共识。双方一致认定,两区将在共建产业园合作建设基础上,加快推进新老驻村干部轮换交接工作,全力加快深圳鹏城智能科技产业城、鹏城大道坪围段建设,推动五村帮扶工作成为全省最优。

 

 1543197614592063582.jpg

 

会议听取了深圳大鹏新区对口帮扶河源源城指挥部2018年工作汇报。今年以来,大鹏对口帮扶源城以产业共建、精准扶贫、民生帮扶等为工作重点,创新工作思路,狠抓责任落实,取得了实实在在的成效。

 

在产业共建方面,总体呈现项目完成率高、重大项目多、项目质量优、产业集聚度高等特点,今年110月共建产业园实现新落地企业14家,占全年任务6家的233.33%,其中亿元以上项目有5个,新落地10亿元以上项目2个。全年完成全社会固定资产投资21.1亿元,其中工业固定资产投资18.3亿元,占省下达全年任务23亿元及工业固定资产投资任务20亿元的91.5%91.7%;实现规模以上工业产值91.5亿元,规模以上工业增加值20.8亿元;实现税收入库2.14亿元,同比增长36.60%

 

在精准扶贫方面,以对口帮扶的5个省定贫困村为平台,通过党建扶贫、产业扶贫、资产扶贫、文化扶贫、就业扶贫、光伏和电商扶贫等多措并举打造精准扶贫长效脱贫体系。目前,大鹏新区帮扶的5个贫困村,核定贫困户339944人,今年预计人均可支配收入超过8000元,全部贫困户可实现脱贫。

 

在民生帮扶方面,以支援建设源城区民生基础设施和提供教育、医疗和住房保障为实施路径,以点带面打造民生帮扶体系。其中,贫困户中共有478人纳入低保,62人纳入五保;落实教育补助政策人数182人,实现危房改造4户,落实大病救助42人。

 

大鹏新区党工委书记王京东表示自大鹏对口帮扶源城以来,受到了省委和深圳、河源市委的高度重视和亲自指导,两地真抓实干的举措和帮扶干部带着感情来落实帮扶工作,实现了对口帮扶工作高质量推进的良好局面。他强调,下来大鹏新区将以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,在精准扶贫精准脱贫和产业发展、造血功能等方面加大帮扶力度,确保对口帮扶工作取得丰硕成果;要实事求是、不搞表面文章,全力以赴做好对口帮扶工作三年考核工作;全力做好新老驻村干部轮换交接工作,切实做到地方不认可、工作队不撤兵,确保对口帮扶新老驻村干部轮换工作平稳过度,为下一步开展好对口帮扶工作打好基础。

 

副市长何伟良表示近五年来,大鹏新区真心真情、实实在在地帮扶源城,希望在下来的工作中,重点加快推进深圳鹏城智能科技产业城和鹏城大道坪围段建设,加大对五村连片开发的力度,全力推动产业布局最大化,力促大鹏对源城的帮扶工作成为全省最优,打造成为全省最好的示范点。

 

区委副书记、代区长邓卓文表示源城区下来将加强与大鹏新区的合作,把对口帮扶工作摆在更加突出的位置,重点抓好产业园区合作共建、精准扶贫、社会事业发展、对口帮扶协调等方面工作,共同把对口帮扶和精准扶贫工作做得更好,不断开创对口帮扶工作新局面,助推源城全面建成小康社会。