近日,区人大常委会组织部分区人大代表对我区2018年乡村振兴计划实施和精准脱贫攻坚情况进行视察。区扶贫办及乡村振兴办相关负责人参加活动。

 

1543196967039022942.jpg 

 

视察组听取了区政府相关单位关于我区开展乡村振兴和精准脱贫工作的情况汇报,并深入到埔前镇赤岭村、源南镇双下村实地走访了15户贫困户,详细了解贫困户家庭经济收入情况和帮扶成效,随后召开座谈会听取各位代表的意见建议。

 

视察组充分肯定了区政府在乡村振兴和精准脱贫工作中作出的努力及取得的成效。在乡村振兴工作中,两个村的人居环境综合整治有序开展、生态宜居美丽乡村建设扎实推进、乡风文明建设逐步完善;在脱贫攻坚工作中,贫困户收入更加稳定、社会保障更加完善、扶贫保障和监管更加健全。

 

针对后续深入推进乡村振兴和精准扶贫工作,视察组建议,一要大力发展村集体经济,建设强有力的领导班子,卯足干劲发展村集体经济,防止帮扶结束后贫困户返贫;二要加大污水治理力度,把污水治理提上日程,推动改善环境卫生和村容村貌;三要提高脱贫质量,激发内生脱贫动力,增强造血能力,做到扶得起、立得住、走得远,防止和破解脱贫之后因灾返贫、因病返贫问题,推动乡村振兴、脱贫攻坚取得实实在在的成效。