为进一步落实食品生产经营企业主体责任,加强米面制品食品安全监管工作,强化米面制品生产经营环节隐患排查,近日,源城区食药监局积极开展米面制品大排查整治行动。

 

 排查.jpg

 

周密部署排查结合创文集中检查行动,区食药监局要求10个现场检查组以及各相关股室、基层所,将米面制品作为重点检查内容之一,并进一步明确了排查对象、内容、要求等。

 

全面监督排查一是开展调查摸底。各现场检查组按照网格化区域分工,集中力量对集贸市场及周边米面制品销售单位、商场超市、肉菜商行、米面制品专营店、集中配送单位、餐饮单位、生产加工小作坊等进行全面摸底排查,并详细登记在册。二是督促落实主体责任。督促辖区内米面制品生产经营单位要认真落实食品安全主体责任,积极开展生产经营者自查,消除食品安全风险;要依法持证经营,严格落实食品及原料采购索证索票和进货查验制度;要规范标签标识标注,在外包装上清晰标明食品的名称、生产日期或批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容,严禁使用和销售超过保质期的米面制品。三是加强抽检。结合年度抽检计划,有针对性地开展米面制品监督抽检,对抽检不合格的,及时处置,控制风险。

 

加强宣传教育采用口头宣讲和书面送达相结合的方式,将米面制品椰酵假单胞菌、过期变质食品等危害、米粉制品食物中毒风险防范内容等直接告知生产经营者,普及食品安全常识,提高经营者的法律意识和责任意识。

 

截至目前,此次米面制品专项排查行动共出动执法人员410人次,执法车辆106车次,排查集贸市场38家,排查覆盖率100%;排查米面制品主营销售单位437家次,餐饮单位252家次,生产加工小作坊3家次;发出监督意见书408份,责令整改通知书86份,监督抽检24批次,抽检全部合格。目前,排查行动仍在继续进行。