为全面深入贯彻落实实施乡村振兴工作,近日,源南镇委书记江伟良、副书记孙志华、市派驻镇工作队队长刘少娟等一行十余人到榄枧村、白田村、墩头村进行“一村一品”项目专题考察,强调实施乡村振兴战略要以农业产业化和特色化为核心,以产业推进乡村发展,以打造都市生态采摘园地为基础,进一步发展成郊饮业、民宿业,以此带动村民和村集体增收致富。

 

C:UsersAdministratorDesktop	.jpg 

 

江伟良强调,实施乡村振兴战略,要牢牢抓住“产业兴旺”这一重点,夯实源南农业产业基础,组织实施“一村一品”行动,实现源南产业振兴,一是要提前做好规划设计,通过专业化、标准化、规模化和品牌化运作,提升蔬果产业整体发展水平和核心竞争力;二是要加强群众思想工作,发动农民参与到“一村一品”特色农业产业项目中来,引导农民转变思想观念,加快土地流转,鼓励村民以入股、劳务等方式参与产业项目;三是要加强农业整体策划,树立品牌意识,以品牌带动整个产业链的发展。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

要创新农业生产经营模式,提升农业生产效率,加速传统农业转型升级。要形成积极培育种养大户,形成示范带动,引导农民参与农业产业化,通过产业发展实现脱贫,切实增强人民群众获得感和幸福感。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

市派驻源南镇工作队队长指出,各村发展特色项目要以增加村集体经济收入、促贫困户脱贫为出发点,一是要建立一定规模、收益稳定的特色产业实现贫困户增收脱贫的长效稳定机制,鼓励支持在家务农有劳动力贫困户参与产业项目产生收益;二是要结合各村发展实际,准确定位,依托源南地理位置优势,以融合的思维把农业休闲、观光元素和有机农业结合起来,积极推进休闲农业采摘示范园建设;三是要拓宽资金来源,撬动社会资本,镇村干部要多想办法,改善生产经营基础条件,吸引农业经营主体参与特色农业产业建设。