加强党的领导和党的建设,是习近平总书记近日视察广东时提出的重要要求之一,这与总书记在党的十九大提出的治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础思想是一脉相承的。

 

30日,源城区在新江街道召开党建示范镇(街道)创建工作现场推进会,深入贯彻落实中央和省市关于全面从严治党的部署要求,主动对标习近平总书记提出的重要要求,对镇街基层党建工作情况进行全面系统检阅,并以此推动党建示范镇(街道)创建工作出业绩、出亮点,促使基层党建工作水平持续提升。

 

1540950219577066450.jpg 

 

源城区党建示范镇(街道)创建工作现场推进会会场。

 

30日上午,源城区党建示范镇(街道)创建工作现场推进会在新江街道召开,区委副书记、代区长邓卓文率全体参会人员到城南小学和朱门亭社区现场察看基层党建工作开展情况,并入户随访群众了解基层民情。区领导钟碧平、黄晰参加活动。

 

 1540950233806007118.jpg

 

邓卓文率参会人员到新江街道各个观摩点现场观摩。

 

邓卓文表示,新江街道党建工作是全区基层党建的缩影,主要呈现出主体责任意识强、基础工作措施实、党建引领作用强的特点。他强调,各镇街和相关部门要准确把握基层党建工作新形势新要求,推动基层党建工作有效发展。在准确把握新时代基层党建工作总要求的基础上,要切实增强抓好基层党建工作的积极性、主动性和创造性,使基层党建工作更好地服从和服务于源城改革发展大局,不断增强基层党建工作的针对性;要重视抓好基层党建的巡视反馈问题整改,通过建章立制推动整改出实效、管长效。

  

推进基层党建重点任务落实

 

近期出台的《源城区加强党的基层组织建设三年行动实施方案(2018-2020年)》提出,全区各级党组织要牢固树立从严管理、服务群众、创新方式、推进发展、转变观念的理念,持续推进基层党建重点工作任务落地见效。邓卓文强调,各级各部门要从四个方面着手,扎实推进基层党建重点任务落实。

 

一是强化政治引领,服务改革发展稳定大局。要紧紧围绕中央、省委、市委、区委的重大战略和决策的落实,引领各类基层组织自觉贯彻党的主张、执行党的决策,将党的群众工作优势和党员先锋模范作用充分发挥出来,动员广大干部群众积极参与产业发展、三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作,为推动源城经济社会高质量发展汇聚强大合力。各基层党组织和党员干部要全力推动三个叠加党建活动深入开展,切实提升全区基层党建工作的层次和水平。

 

二是推进规范化建设,全面夯实基层党建根基。要按照规范化建设的要求,加强支部标准化、规范化建设,着力打造坚强战斗堡垒;要进一步规范基本制度,以一文一册一图一账一簿严格落实三会一课、组织生活会和谈心谈话等党的组织生活基本制度;要认真落实主题党日制度,按照一月一主题的要求,推广开放式体验式组织生活;要提升建设水平,坚持抓两头带中间,持续深入推进党建示范镇(街道)创建工作。

 

三是着力提升组织力,织密建强基层党组织体系。要把提升基层党组织的组织能力摆在更加突出的位置,根据各领域党组织不同特点,分类别具体指导、分领域统筹推进,不断严密党的组织体系,推动基层各支力量拧成一股绳、合成一张网

 

四是加强队伍建设,提升基层党组织战斗力。坚持选、育、管、用多管齐下,全面提升基层干部的政治素养和业务技能,培养造就一支高素质基层骨干队伍;制定实施各领域基层党员评星定级量化管理办法,积极探索党员分类教育管理,不断拓展党员发挥作用的空间。

 

提升基层党建工作科学化水平

 

加强基层党建工作,夯实党在基层的执政基础,是全党的共同任务,更是各级党组织的重要职责。邓卓文强调,全区各级党组织要切实增强管党意识,加强对基层党建工作的领导和指导,确保基层党建各项任务有序推进,不断提升全区基层党建工作科学化水平。

 

一要加强组织领导。要坚持以上率下,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。镇(街道)党(工)委书记要亲自抓亲自管,把对本地党建工作负总责的政治责任扛起来;基层党组织书记要主动做好抓班子、带队伍、强组织、促发展和保稳定等工作,把基层党组织建设各项措施落实到位;班子成员要履行好一岗双责,将党建工作与业务工作同部署、同落实。

 

二要形成工作合力。要注重发挥各级党建工作领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,把有关部门和群团组织抓基层的任务捆在一起、责任拧在一起、力量用在一起,通盘考虑各个方面、各个层次、各个要素,统筹抓好基层组织建设。

 

三要强化问责考核。要充分发挥考核的指挥棒作用,从严督查考核,深化指标运用;对履行党建责任不到位的要严肃批评,对问题较多、长期打不开局面的要约谈通报,对抓党建不力出现严重后果的要进行组织处理。

 

四要健全长效机制。要把制度建设贯穿其中,及时研究新情况新问题,积极探索创新,推广好做法、好经验,推动全区党的基层组织建设全面进步、全面过硬;要营造浓厚氛围,加强舆论宣传,注重发现和挖掘先进典型,总结推广好做法好经验,使基层党组织和广大党员学有榜样、赶有目标。