29日上午,源城区2018年中青年干部培训班开班仪式在区委党校举行。区委副书记、代区长邓卓文出席开班仪式并作讲话,区委常委、组织部部长、区委党校校长黄晰主持开班仪式。区委组织部、区委党校相关同志,全体中青班学员参加开班仪式。

 

1540862907236047382.jpg 

 

邓卓文指出,开展中青年干部培训,是培养优秀中青年干部的重要手段,是帮助中青年干部成长进步的有效措施,也是源城当好两个河源建设的排头兵,做好河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的标兵的人才保障。

 

邓卓文强调,中青年干部是建设社会主义事业的主力军,培养年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安;培养一支忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍,事关源城经济社会各项事业健康发展和建好首善之区、幸福源城目标的实现。

 

就源城区青年干部如何加快成长邓卓文提出四点要求


要提高政治站位

全体学员要从政治和全局的高度,充分认识这次培训班的重要意义,牢固树立四个意识,坚定四个自信,深思细悟、笃学力行,争取学出成效、学出实效,自觉担负起源城发展新的使命。要把好方向,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻领会省委十二届四次全会精神和省委书记李希调研河源讲话精神,市委七届五次全会精神和市委书记丁红都调研源城讲话精神,深刻理解把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路的新定位、新思路对源城的重要意义。要找准路径,坚定信心,摆正位置,熟练地运用马克思主义的立场、观点和方法分析形势、解决问题,切实提高自身的理论素养和分析解决问题的能力。要守住底线,始终牢记初心,干净干事,做学法守法的捍卫者,做遵规守纪的先行者,做执行政策的拥护者,做传统美德的坚守者。要立足当前,学习贯彻好区委七届五次全会精神,积极主动参与大学习、深调研、真落实活动,做到学习不松、调研不松、落实不松、为民不松,努力为源城经济社会发展作出应有的贡献。

 

要提高综合素质

青年干部都是单位的骨干,要把学习作为一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中迭代知识、增强素质、提升能力。一方面,要提升政策把握能力;另一方面,要提升创新攻坚能力。青年干部要争当改革发展的促进派和实干家,在全区经济社会发展的前沿一线积极作为,争做干事创业的先锋和模范。

 

要增强担当意识

作为青年干部,更要有负重精神,在勇于担当、主动作为中赢得尊重、体现价值、快速成长;要有实干担当精神,体现在对源城区有真情,对本职岗位有真情,对人民群众有真情。

 

要提高思想境界

全体学员在成长的过程中,要处理好以下三个方面的关系:要处理好的关系,要处理好的关系,要处理好的关系。

 

邓卓文寄语全体学员,要处理好工作与学习的关系,务必做到学有所获、提高自我,努力成长为一名党性强、敢担当、善作为、严自律的青年干部,为源城当好两个河源建设的排头兵,做好河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的标兵贡献力量。

 

据悉,此次培训从1029日开始至1123日结束。区委组织部、区委党校对课程安排进行了精心准备,采用本地培训和异地培训相结合,理论学习与社会实践相结合的培训方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党史党建、公共危机及其应对、法制教育、解读、乡村振兴战略、公文写作与处理等知识为主要学习内容,采取课堂讲授、分组讨论、撰写论文等形式,组织党员到井冈山开展弘扬井冈精神,坚定理想信念专题教学,加强学员的党性修养,提高学员的工作能力,培养具有综合素质的复合型中青年干部。