国庆节期间,源城公安分局根据市区两级党委政府和上级公安机关的部署要求,以扫黑除恶专项斗争和飓风2018”专项行动为抓手,全警动员、全力以赴,全面落实打、防、管、控等各项工作措施,市区社会治安平稳、刑事警情稳中有降,未发生重大刑事治安案件和公共安全事故,未发生较大以上群体性事件,未发生两抢案件,圆满完成了节日安保工作,确保了节日期间市区社会面平安稳定。

 

坚持抓早抓实、全力以赴,组织领导到位

 

9月中旬,分局结合中秋国庆安保工作,及时成立了由主要领导挂帅的国庆安保工作领导小组,制订了2018年中秋国庆安保工作方案,召开了动员部署会议,将任务分解到各部门。同时,明确要求局班子成员和各单位主要负责人参与各项安保工作,每天保持三分之一以上警力在岗在位。期间,市、区领导多次到一线检查指导安保工作,慰问基层民警,极大地鼓舞了全体民警的士气,促进了节日安保工作的深入开展。

 

 1539049605755079472.jpg

 1539049622316063416.jpg

 

坚持打防并举、筑牢防线,工作措施到位

 

深入开展大排查。一方面,针对可能影响节日和谐稳定的突出问题逐一开展研判,及时报告党委政府,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。节日期间,分局启动了每日会商研判机制,由值班局领导组织国保、治安、刑侦以及指挥中心、情报信息中心等部门对社会治安情况进行汇总研判,确保了“9·30”公祭日及国庆节期间社会稳定。

 

 1539049635405004927.jpg

 1539049655265003252.jpg

 

深入开展大整治。结合飓风2018”专项打击整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动。一方面,结合城区实际,分早、晚两个时段开展节前治安大清查,始终保持对黄赌毒及街面盗抢等违法犯罪活动的严打高压态势。清查行动中,分局共检查出租屋800多间,宾馆旅社300多间、娱乐场所80多间、网吧60多间,检查各类车辆900多辆,抓获各类违法人员30余名,为群众欢度节日奠定了良好的治安基础。另一方面,针对节日期间人财物流动增加,易发生侵财性案件及聚众赌博的特点,分局加大了对节日期间现行案件的侦查打击力度。期间,共侦破刑事案件7宗,查处治安案件4宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人12名。如101日,东埔派出所通过电子标签抓获盗窃摩托车嫌疑人1名,侦破盗窃摩托车案件2宗,返还事主被盗摩托车1辆。再一方面,围绕治安安全控得紧、消防安全守得稳、公共安全不出事的目标,在节前召开了旅馆、网吧、酒吧等行业场所经营业主会议,督促业主守法经营;加强了对市区旅游景点、重点场所、重点部位的消防安全检查。节日期间,共发出整改通知书40多份,及时消除了一批安全隐患,各旅游景点治安秩序良好。

 

1539049669464007029.jpg 

 

深入开展大联防。一方面,加强与市武警、特警、巡警联动,通过开展定点巡逻、武装巡逻、便衣伏击和亮警灯等方式,最大限度地将警力屯兵街面,压缩违法犯罪活动的空间。另一方面,大力开展千人治安大联防行动。积极争取区委区政府的大力支持,由区委政法委牵头,各镇(街道)、公安分局、出管办、林业局、民兵应急分队参与,每天出动民警近百人、各种联防力量近200人,统一佩戴警用肩灯,分时段在市区重点路段开展巡防,提高见警率与震慑力。

 

1539049682861057302.jpg 

 1539049695441091674.jpg

 1539049706931074223.jpg

 

坚持因地制宜、点线结合,宣传发动到位

 

结合扫黑除恶专项斗争,每天出动两辆扫黑除恶宣传车,在市区人流密集街道流动循环播放扫黑除恶相关内容。同时,联合平安志愿者在千人治安大联防七个执勤点派发扫黑除恶、全民禁毒宣传单,大力营造黑恶势力、毒品犯罪人人喊打的氛围。此外,充分利用微信公众号、官方微博等新媒体平台,大张旗鼓开展宣传,积极营造良好的社会氛围。如源城公安微信公众号推出了国庆护航我在岗系列报道,进一步向人民群众表明了公安机关维护社会治安稳定的决心,颂扬了广大公安干警为确保节日祥和付出的艰辛努力。

 

 1539049722646072307.jpg

 

坚持以上率下、真诚为民,服务群众到位

 

节日期间,分局班子成员分别深入基层一线检查督导安保工作,直属各单位负责人率先垂范,以身作则,带头参加值班备勤和巡逻防控工作,热情为群众办实事、办好事,积极营造和谐的警民关系。

 

 1539049734744017095.jpg

 

在顾大局、讲团结、比奉献的良好氛围带动影响下,分局涌现出一大批的先进个人和事迹,他们用热情服务和辛勤付出换来了辖区群众的真诚感谢和一致好评。如城南所民警何永杨跳湖勇救一名因情感失意而跳湖轻生的男子;兴源所民警谭展颖、国保大队民警廖萍在执勤时分别救助了一名昏迷的群众并将他们及时送医;兴源所民警周文能、辅警廖燕武,源西所民警陈耀华、廖剑威耐心帮助辖区走失的老人找回家人;城南所民警肖志聪,源西所民警陈宇龙、赖苏蔚、辅警吴晨旭热心协助前来求助的家长找回离家出走的孩子;城西所民警陈宇帮助孤寡老人找回失物,民警张翠娜加班为大学生办理户口迁出手续;东埔所辅警孙坤主动参与东埔街道办周六志愿服务活动等。