为确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆假期,101日,源城区正式启动为期七天的“千人治安大联防”行动以及扫黑除恶专项斗争宣传活动。


1.1.bmp


“千人治安大联防”行动

“千人治安大联防”行动紧紧围绕“压发案、降警情、防事故、保平安”的工作目标,紧密结合扫黑除恶专项斗争及“2018粤警”专项行动,严格落实“打、防、管、控”等各项工作措施,开展刑事打击、“亮警灯”、机动巡逻、定点防控、治安清查、消防安全检查等系列行动,切实加大城区社会面防控打击力度,全力维护国庆长假期间城区安全稳定。

 

当晚,副区长、源城公安分局局长张国基带领区委政法委、源城公安分局相关负责同志,对国庆期间“千人治安大联防”工作进行督导检查,看望慰问坚守在国庆安保维稳工作一线的志愿者和执勤干警。


1.2.bmp


督导检查中,张国基向正在执勤的工作人员致以亲切的关怀和慰问,并详细了解各执勤点的社会治安状况,勉励广大干警要继续发扬“不怕苦、不怕累”的优良作风,立足岗位,忠诚履职,让人民群众度过一个平安祥和的节日。一要坚守岗位。执勤人员要严格遵守工作纪律,认真做好值班备勤工作,以“辛苦指数”换广大市民的“幸福指数”。二要加强巡逻。各执勤小组要加强协作配合,切实提高街面见警率和管事率,一旦发生突发事件或紧急情况,要第一时间迅速上报,确保突发紧急情况得到及时妥善处置。三要强化督查。区委政法委和源城公安分局要加强对“千人治安大联防”工作的督导检查,确保工作责任落实到位。

扫黑除恶专项斗争宣传活动


当天,扫黑除恶专项斗争宣传活动在坚基商业中心、万隆城、翔丰广场、丽日广场、新城汽车站、河源文化广场、客家文化公园等人流密集场所同步启动。

1.3.bmp


宣传活动注重形式的灵活多样和内容的重点突出,力求让宣传工作接地气、入民心,进一步营造黑恶势力违法犯罪人人喊打的浓厚氛围,增强市民群众的安全感,全面提高广大市民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。


1.4.bmp


活动中,图文并茂、主题鲜明的扫黑除恶宣传展板吸引了不少市民驻足观看。工作人员及志愿者纷纷走入人群,向市民发放《致广大市民群众的一封信》等扫黑除恶宣传资料,并积极开展扫黑除恶专项斗争问卷调查,收集群众意见。活动现场还设置了咨询台和扫黑除恶意见征集箱,工作人员热情接待前来咨询的群众,耐心解答群众的疑问,向群众宣传打击黑恶势力的有关法律、奖励政策及典型案例,鼓励引导市民积极检举揭发违法犯罪线索。


1.5.bmp


据统计,活动首日共向市民群众发放宣传资料2000余份,接受群众现场咨询100余人次,征集意见建议30余条,发放扫黑除恶调查问卷300余。